12.09.21

Блокада Ленинграда осуществлялась советскими войсками

В титрах фильма "Два бойца" написано что "линия фронта проходила в конце трамвайного пути"

Аркаша и Саша едут из увольнения на кольцо блокады на крыше трамвая

На самом деле блокада Ленинграда осуществлялась советскими войсками - чтобы жители города не убежали к немцам. Немцы постоянно предлагали ленинградцам для выхода "зеленые коридоры" и горячую пищу.

Читайте также:  Блокады не было? Загадки "осажденного" Ленинграда

Держать кольцо советской блокады бойцы РККА ездили на трамвае. Трамвай во время блокады ходил и по Ленинграду и "на линию фронта" - в пригородный поселок Стрельна в 12 км от города, перевозил бойцов и боеприпасы.

В фильме в титрах используется фраза «Линия фронта проходила в конце трамвайного пути». Это был реальный факт.

В фильме "Два бойца" есть эпизод, в котором сварщик из Одессы пулемётчик Аркаша Дзюбин (Марк Бернес) и уральский сталевар Саша Свинцов (Борис Андреев) едут на крыше трамвая на передовую под Ленинградом и Аркаша даже успевает покемарить по дороге. Фильм сняли "по горячим следам" в 1943 году - в то время советские пропагандисты еще не создали миф о блокаде Ленинграда немцами.

Аркаша и Саша в гостях у блокадницы Таси.
Сейчас попьют чаю, сыграют на пианино и споют.

И вот что интересно: фильм снят в 1943 году (можно сказать кинохроника того времени), по сюжету фильма герои идут в увольнение, гуляют по Ленинграду, заходят в гости к знакомой девушке Тасе, весь вечер, в гостях у Таси, рассказывают смешные истории и шутят, по ходу фильма получают письма с родины, весь фильм распевают песни, музицируют на пианино и гитаре, едят и просят добавку, гоняют на мотоцикле, общаются, пишут  письма, подкалывают друг друга, снова встречаются с Тасей в городе... и в фильме в жизни этого осажденного города совершенно отсутствуют страдания мирных жителей и ужасы блокады, о которых начали рассказывать после войны.

В фильме есть продолжительный эпизод, где "обыкновенный инженер-строитель" Тася общается в бытовых условиях с профессором математики Аристархом Павловичем - и двое этих бодрых и упитанных иждивенцев разговаривают не о холоде и о нехватке дров, не об отсутствии еды и о смертях сотрудников от голода - а с шуточками и прибауточками о любви. Веселенькое такое кинцо про "блокаду".


В кинокартине есть все - сплетение тонких душевных переживаний, лёгкие комедийные мотивы, песни, суровые реалии войны, гибель и ранения воинов, госпиталь, а ужасов блокады и умирающих от холода и голода людей - нет.

Немцы атакуют ДОТ в котором сидит Аркаша с пулеметом

Кстати, в фильме "фрицы" показаны карикатурно - как тупые и трусливые ничтожества: быстро, вприпрыжку они улепетывают с поля боя под кинжальным огнем Аркашиного пулемета. При этом в фильме злобные фрицы не нанесли никакого урона мирным жителям. 

Аркаша встречает фрицев кинжальным огнем своего пулемета.
Полсотни настреляет, потом поедет на трамвайчике в увольнение к ленинградским девчонкам.

Советское кино, особенно в годы войны, имело пропагандистский характер. Военная пропаганда кроме приукрашивания и придумывания своих побед работала еще в двух направлениях: 1) скрыть преступления коммунистического режима и 2) выдумать и раздуть преступления Третьего Рейха. Похоже что в фильме "Два бойца" пытаются скрыть собственное преступление, заключающееся в убийстве ленинградцев голодом.

Трупы фрицев которые шли в психическую атаку на пулемет Аркаши