14.02.14

Тенденция к девальвации гривны сохранится, несмотря на меры НБУ – экономисты

Девальвационный потенциал национальной валюты намного больше 7%, на которые она обесценилась,— Боярчук. Изменчивость рынка останется высокой как минимум до появления в Украине технического правительства, — Устенко

«Девальвационный потенциал гривны на самом деле намного больше 7%, на которые она обесценилась» — утверждает в комментарии проекту «Мнения» директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. Спустя неделю после введения Национальным банком административных мер по урегулированию ситуации на валютном рынке ослабление гривны продолжилось. 13 февраля торги на межбанке закрылись с показателями 8,78 (покупка) и 8,81 (продажа) при официально установленном Нацбанком курсе в 8,55 грн за доллар.

Боярчук объясняет, что колебания на рынке продолжатся. «Тенденция к девальвации сохранится надолго. К тому же, сейчас влияние на ситуацию оказывают не только экономические, но и политические факторы», — добавляет он.

«Курс гривны к доллару может укрепиться только при условии, если в НБУ будут периодически сбивать его при помощи административных усилий или денежных вливаний. Разумеется, это отразится на темпах роста экономики и наполнении валютных резервов», — предупреждает Боярчук.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко полагает, что с учетом недавнего решения НБУ «отпустить» национальную валюту определенные колебания курса закономерны. О переходе Нацбанка к гибкому курсу гривны в начале февраля 2014 года заявила директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

«Национальный банк Украины не может постоянно заниматься введением жестких административных мер, словно жандарм. Сейчас НБУ в силу своих возможностей пытается перевести ситуацию на валютном рынке в плоскость экономического регулирования, где курс будет формироваться под влиянием рыночных механизмов», — говорит Устенко «Мнениям». По словам экономиста, жесткие административные меры, подобные ограничениям на покупку валюты, закрепленным в постановлении НБУ №49 от 06.02.14, могут вводиться исключительно в отдельные, критичные для государства моменты. В остальное время Нацбанку стоит воздерживаться от непосредственного вмешательства в ситуацию на валютном рынке.

Кроме того, Устенко отмечает, что на ослабление гривны повлияла и политическая ситуация. «До тех пор, пока не будет исчерпан конфликт и в Украине не появится техническое или хоть какое-то правительство, не стоит ожидать, что волатильность валютного рынка полностью уйдет», — предупреждает эксперт.

Устенко полагает, что НБУ в ближайшее время не стоит пытаться вернуть курс гривны в прежние рамки, несмотря на давление со стороны игроков рынка. 
«Нацбанк должен занять оборонительную позицию. На него сейчас давят все, кто только может: и частные рыночные игроки, и различные ассоциации, а также немало украинских политических деятелей», — предполагает экономист. «Тем не менее, НБУ нужно и дальше держать оборону, не поддаваться панике и ни в коем случае не делать каких-либо резких подвижек».

Источник: http://nbnews.com.ua/ru/blogs/113097/myblog/

Немає коментарів :

Дописати коментар