19.06.15

Политолог: Хочу посмотреть, как россияне теперь будут рассказывать историю своей страны

Конфликт на Донбассе – это часть российского, а не украинского кризиса. Об этом рассказал директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

«У Путина был план по развитию конфликта в Украине. Там не было захвата всей Левобережной Украины. Речь шла о создании выдуманной им «Новороссии». В Кремле планировали создать псевдонародные республики в 8 областях юго-востока Украины. Но не для того, чтобы они отделялись от Украины и стали частью РФ. Москва даже Крым с Донбассом вытянуть не может», - говорит Бала.

По его информации, Кремль планировал управлять Киевом через эти 8 областей.

«Через эти «республики» Путин хотел изменить Конституцию Украины и контролировать внешнюю политику, заставив отказаться от вступления в ЕС и НАТО. Он просто хотел оставить Украину в сфере своего влияния, вот и все. Он боялся, что мы станем независимыми и будем самостоятельно принимать внешнеполитические решения. Это был его самый большой страх. Но мы уже оборвали эту пуповину, и теперь я хочу посмотреть, как россияне будут рассказывать историю своей страны, особенно период принятия христианства. Это мы в свое время их создали, и «младший брат» - это как раз Россия. Хотя оказалось, что никакой ни брат», - считает эксперт.


Бала прогнозирует, что в ближайшее время развеются много мифов о российской истории.

«Они же так любят свои памятники, связанные с христианством. Но при этом забывают, кто их крестил и где. Россияне говорят, что нет такого государства Украина, а мы - единый народ. Я это вижу так: если есть украинцы, как большой народ, то вы тогда кто? Откуда появился русский народ, и что это такое? Эти вопросы перевернут понимание истории. Раскопки показали: когда Украина уже существовала, россияне только с дерева слезли. Но они все приписали себе, и украли нашу историю. Даже князя Владимира себе присвоили. Значит, для Путина – это вопрос выживания нынешней России. Россия, начиная с Северной войны в 1721 году, занималась только завоеванием новых земель. Агрессором она осталась и сейчас. Новые земли им нужны, чтобы сохранять власть внутри своей страны. Ельцин пытался быть мирным президентом, потому Россия едва не распалась. И тогда силовики вошли во власть. Они борются за выживание режима и сохранение последней в мире империи. Так что Донбасс – это не украинский, а российский кризис. За счет войны в Украине они мобилизовали своих агрессивных граждан и продолжают править своими республиками», - резюмировал эксперт.

Немає коментарів :

Дописати коментар