01.11.13

Черное море: цифры и факты

31 октября – Международный день Черного моря. В праздник хочется вспомнить некоторые цифры и факты о нашем море. Средняя его глубина составляет 1300 м, а максимальная достигает 2211 м. Его площадь равняется 422 тыс. кв. км. Общая протяженность береговой линии — 4340 км. Более 300 рек и речушек несут свои пресные воды в море, самые крупные из них — Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр.

Кроме того, Черное море — это:

- самые северные в мире субтропики;

- самое пресное из морей (17- 18,5‰ — грамм соли на литр воды);

- летом на нем редки шторма;

- зимой оно не замерзает полностью (кроме небольшого участка в районе Одессы);

- в нем практически нет опасных для человека морских животных;

- на нем не бывает ярко выраженных приливов и отливов.

Океанолог Николай Книпович первым описал схему течений Черного моря. Характерной особенностью этих течений являются два гигантских замкнутых круговорота, длина волн которых достигает 350-400 км. В честь первооткрывателя их назвали «Очки Книповича».

Крупнейшим полуостровом Черного моря является наш Крымский. Горы вокруг Черного моря вырастают на несколько сантиметров в столетие, тогда как уровень моря поднимается со скоростью 20-25 см за сто лет. О наступлении моря свидетельствуют многочисленные древние города, обнаруженные под водой у его берегов, например, древний город Акра (Керчь).

А еще наше родное Черное море считается одним из чемпионов по количеству имен. Древнейшее из известных историкам – Темаринда или Тимарунда, что означает «темная пучина». Так называли море тавры. Жившие на просторах крымских степей ираноязычные скифы называли его Ахшайна – «темно-синее». Это же имя заимствовали и древние греки, которые переделали его в созвучное и самое известное Аксинский Понт, измененное позднее на Эвксинский.

В средние века Черное море называли и Хазарским, и Половецким, и Русским, и Турецким, и Восточным, и Царьградским или Константинопольским. Известно оно также как Сугдейское или Сурожское (в связи с тогдашним названием Судака — Сугдея, Сурож). В XIV веке на одном из генуэзских портоланов (мореходных карт) было впервые зафиксировано еще одно имя, которое прочно вошло в различные языки. По-гречески оно звучит как Маври Таласса, турки и татары именуют его Кара-Дениз, а итальянцы — Ма­аре Негро. Мы же зовем его самым синим в мире….