25.11.13

Жвачка помогает восстанавливаться после операций на кишечнике

 
Анализ исследований, опубликованных в августовском номере "Archives of Surgery", позволил исследователям заявить о том, что использование обычной жевательной резинки может положительно влиять на восстановление кишечных функций после операций по удалению или частичному удалению толстой кишки.

Послеоперационная кишечная непроходимость (невозможность кишки транспортировать содержимое) считается неизбежным ответом на травму хирургического вмешательства и является одним из главных факторов послеоперационных болей и дискомфорта.
Исследователи из госпиталя святой Марии в Лондоне проанализировали данные пяти наблюдений за 158 пациентами, проведенных до июля 2006 года. В каждом случае группа пациентов жевала жвачку без сахара в течение от 5 до 45 минут три раза в день после операции. Затем показатели этой группы сравнивались с показателями контрольной.

В результате оказалось, что те, кто жевал жвачку, в среднем на 0,66 дня ранее смогли пропустить кишечный газ и на 1,10 дня ранее возобновили движение кишечника.

Также было отмечено, что в экспериментальной более чем на день сократилось и пребывание в больнице после операции, но результат был статистически незначителен и потому на него не обратили внимание.

По мнению ученых, жвачка действует как "ложное кормление", стимулируя нервные окончания пищеварительной системы и стимулируя выделение слюны и секрета поджелудочной железы.

Немає коментарів :

Дописати коментар