10.12.13

Валютные резервы Национального банка Украины упали до семилетнего минимума

"Для удержания гривны от девальвации в ноябре Национальный банк потратил $800 млн из резервов на интервенции. Однако продажа валюты на фоне погашения долгов перед МВФ неизбежно привела к резкому сокращению золотовалютных резервов НБУ. В ноябре их размер опустился до семилетнего минимума — $18,8 млрд.", - пишет издание.

В ноябре международные валютные резервы Национального банка сократились на максимальную за год сумму — $1,84 млрд — и опустились до $18,79 млрд, сообщили в пятницу в Нацбанке. Это самый низкий размер резервов с августа 2006 года, когда они составляли $18,73 млрд. Последний раз более значительный отток валюты был еще в октябре 2012 года — тогда он составил $2,44 млрд.

Значительная часть сокращения резервов была вызвана платежами в пользу МВФ — последние в нынешнем году платежи составили $955 млн. Сальдо Минфина по операциям с валютными облигациями было положительным: на выплату по облигациям госдолга было направлено $578 млн, привлечено от их продажи $822 млн. Второй значительный фактор влияния на резервы — интервенции на сумму $800 млн для поддержания курса. Таким образом, отток средств из резервов составил $1,51 млрд. Еще $330 млн потеряны из-за курсовой переоценки евро и золота.


Направление $800 млн на поддержание валютного курса дало положительный результат — в ноябре доллар на межбанке и в обменных пунктах подорожал всего на 4 копейки. Нацбанк пока не обнародовал данные по спросу на наличную валюту в ноябре, однако банкиры говорят, что за время протестов после Вильнюсского саммита спрос вырос в среднем на 5-10%. На межбанке доллар с начала политического кризиса подорожал на 6 копеек, но в конце прошлой недели он потерял 2-3 копейки, вернувшись до уровня 8,24-8,25 грн/$. Наличный рынок демонстрировал в середине недели котировки на продажу доллара по 8,37-8,4 грн, но уже к выходным максимальная котировка упала до 8,33 грн. По данным портала finance.ua, наличный доллар в среднем подешевел до 8,23/8,27 грн/$.

Уровень валютных резервов уже давно не покрывает три месяца импорта товаров и услуг. Сокращение резервов в декабре продолжится, если Национальный банк будет поддерживать курс. "Крупных платежей по внешним долгам в этом году уже не будет. Однако Нацбанк будет тратить деньги из резервов на интервенции. Их объем будет напрямую зависеть от того, как долго еще будет длиться напряжение на валютном рынке. На прошлой неделе НБУ выходил с продажей валюты и в принципе успокоил рынок",— говорит заместитель председателя правления—казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Одновременно резко вырос объем операций на межбанке. Если в течение года среднедневной показатель торговли валютой составлял $1,15 млрд, то на прошлой неделе он почти удвоился — до $2,19 млрд. Рекордный за последний год уровень был зафиксирован в минувший четверг — $2,6 млрд. "Спрос со стороны населения по сравнению со среднемесячным спросом в первой половине года вырос в четыре раза. Также вырос спрос со стороны предприятий, потому что остаются опасения девальвации. Нацбанк продает валюту, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому обороты на межбанке так сильно выросли",— говорит директор казначейства одного из крупнейших банков. Кроме того, банки проводят операции с валютой и для своих потребностей. "Рост объема межбанковского рынка, скорее всего, связан с ростом валютных свопов — валюту покупают сегодня, чтобы завтра продать",— отмечает Дмитрий Золотько.

Банкиры опасаются неконтролируемых действий населения, на удовлетворение спроса которого идут резервы НБУ. "Реальный спрос на наличную иностранную валюту формируется населением, по своему качеству является потребительским и может быть спровоцирован в спекулятивных целях, что, по-видимому, сейчас и происходит",— отмечает директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская. Участники рынка ожидают, что к концу месяца ситуация на валютном рынке должна стать спокойнее. "С 15 декабря люди начнут готовиться к праздникам и станут продавать больше валюты. Поэтому ситуация должна стабилизироваться",— рассчитывает Золотько.

Предпосылок для увеличения потраченных резервов пока нет. "Резервы сокращаются уже длительный период и будут продолжать уменьшаться. Чтобы они начали восстанавливаться, необходимо, чтобы снизилась цена на газ, восстановились отношения с МВФ или улучшился платежный баланс,— поясняет главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.— Страна может жить с резервами и в $5 млрд, но следует понимать, за счет чего они будут потом восстанавливаться".


Немає коментарів :

Дописати коментар