10.12.13

В большинстве банков невозможно купить валюту

Периоды политической нестабильности всегда порождают повышенный спрос на валюту. Таким образом люди пытаются уберечь свои сбережения от возможных колебаний курса. Не стала исключением и нынешняя неделя. Уже в понедельник многие граждане выстроились в очереди у обменных пунктов. Однако мало кому удалось купить доллары.

Обойдя сегодня около десятка отделений различных банков, корреспондент «ФАКТОВ» убедился, что в большинстве из них долларов на продажу нет. Правда, совсем отказались продавать валюту не все. В отделении Ощадбанка сказали, что доллары есть, но очень мало. На вопрос, сколько именно, кассир ответила не сразу. Прикинув что-то в уме, она сказала: «Около 20 долларов».

К той же тактике прибегнул и обменный пункт в подземном переходе. Хотя непосредственно перед корреспондентом «ФАКТОВ» два человека продали несколько сотен долларов, кассир, также глубокомысленно что-то подсчитав, сообщил, что имеет на продажу 23 доллара купюрами не крупнее 5 долларов.

Поэтому в настоящее время курсы продажи валюты, выставленные банками, носят скорее условный характер. В большинстве банков курсы доллара находятся в пределах 8,26−8,28 гривни. Самый низкий курс декларирует государственный Ощадбанк — 8,25 гривни. Курс покупки находится на уровне 8,24−8,27 гривни за доллар. Дешевле всех скупает доллары также Ощадбанк — 8,22 гривни.

На межбанковском рынке доллар сегодня резко подскочил. Если в начале недели курс находился в пределах 8,23−8,24 гривни, то сегодня банки торговали валютой по 8,26−8,27 гривни.

Заметно пошел вверх и курс наличного евро. Если в понедельник, 2 декабря обменные пункты покупали европейскую валюту по 11,1−11,2 гривни, то сегодня уже на 10 копеек дороже — 11,2−11,3 гривни.

Меньше вырос курс продажи. В понедельник он находился в пределах 11,25−11,35 гривни, а сегодня — на 5 копеек выше — 11,3−11,4 гривни. Объясняется такое отставание тем, что банки европейскую валюту, так же как и доллары, не продают. Поэтому им, в общем-то, все равно, какие курсы выставлять.

Немає коментарів :

Дописати коментар