16.12.13

5 признаков того, что банк скоро лопнет

В наше время не утихают споры о том, надежно ли хранить свои средства в банках. Перечислим главные признаки, сигнализирующие о бедственном положении банка:

1. Резкое повышение ставок по депозитам на несколько процентов – нехороший сигнал, который может говорить о том, что у банка не хватает ликвидности. Проще говоря, кредитное учреждение пытается привлечь как можно больше новых вкладчиков, чтобы за их счет произвести необходимые платежи и покрыть задолженности.


2. Неожиданное изменение графика работы отделений банка должно насторожить клиентов. Окончание работы в 18:00 может говорить о том, что банк сознательно ограждается от клиентов, которые не успевают решить необходимые вопросы после работы. Таким образом, проблемный банк сокращает количество закрытий вкладов и пытается избежать бегства капитала.

3. Если банк длительное время работал 7 дней в неделю, а потом неожиданно стал работать только по будням, то это повод задуматься. Подобные меры руководства кредитного учреждения могут быть связаны с сокращением расходов.

В ситуациях, когда у банка не хватает ликвидности, менеджмент использует самые радикальные методы. В том числе, снижение расходов на персонал, которое, в свою очередь, требует сокращения рабочих часов.

4. Эксперты советуют обращать внимание на операции с денежными средствами. Если для снятия средств со счета необходимо подавать заявку за несколько дней – это опасный сигнал. Тоже самое касается и обмена валют – «тонущие» банки всегда серьезно сокращают закупки долларов и евро.

5. В отличии, например, от США, где надзорные органы могут объявить о возможном закрытии банка еще задолго до критической ситуации, в Украине все «всплывает» в самый последним момент.

В связи с этим клиенты должны обращать внимание на любые сообщения в СМИ о проверках, а тем более о расследованиях, которые проводятся в отношении сотрудников или акционеров банка.

Немає коментарів :

Дописати коментар