16.12.13

Банки повышают ставки по депозитам – значит риски увеличиваются

Бездарная экономическая политика правительства Николая Азарова, усилившийся вывод капиталов из страны, нестабильность политической ситуации в Украине и неопределенность дальнейших действий ФРС США создают дополнительные риски в функционировании финансовых учреждений.Украинцы немного сократили свои накопления на банковских счетах. Согласно обнародованной Нацбанком статистике, за ноябрь вклады граждан приросли лишь на 1,1% (до 435,6 миллиарда гривен) против 1,3% по итогам октября и 1,5% в сентябре. 

Рядовые граждане очень осторожно подходят к банковским вкладам. «Украинцы взяли паузу, чтобы посмотреть на развитие политических событий, которые начали завязываться в ноябре. Те, кто имел какие-то сбережения, решили повременить и не нести деньги в банк. Переждать решили и те, у кого закончились сроки депозитных договоров – они не продлевали вклады, а забирали их из финучреждений», – отметил в беседе с нами президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. 

Чтобы обратить на свою сторону население, финансисты прибегли к проверенной тактике – начали повышать ставки по депозитам. Сначала к ним прибавляли по 1-1,5% годовых, а к середине декабря начали плюсовать вообще до 2,5% годовых. «Ставки действительно начали подниматься где-то на 1,5-2,5% годовых в среднем по банковской системе. Каждое финучреждение руководствуется при этом своими мотивами. Где-то пытаются удержать вкладчиков, которые не хотят продлевать депозиты, сроки которых подходят к концу, где-то – хотят переманить клиентов других банков. А некоторые финучреждения уже запускают новогодние депозитные акции. Чаще всего повышенные ставки предлагают по краткосрочным, так называемым акционным, вкладам сроком от одного до трех месяцев», – отметил в разговоре казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко. 

Средние ставки по гривневым вкладам за этот месяц поднялись до 19-21,5% годовых, по долларовым – до 9-10,5% годовых, по евро – до 7-9% годовых.

Немає коментарів :

Дописати коментар