16.12.13

Доллар на украинском рынке резко подскочил вверх

В понедельник курс продажи наличного доллара повысился на 1,18 коп. до 8,30 UAH/USD, покупки – на 1,44 коп. до 8,26 UAH/USD. Средний курс покупки евро повысился на 1,56 коп.

Цены на доллар на межбанковском валютном рынке снова опустились к четырехлетним максимумам, которые были достигнуты неделю назад. Рекорд падения гривни был достигнут в октябре 2009 года – 8,31 гривны за $1. Около одного процента своей стоимости гривна потеряла только за декабрь.

Напомним, что сегодня МВФ проведет заседание по вопросу кредитования Украины.

Политическая и финансовая ситуация в Украине остается крайне нестабильной. Опасаясь падения курсы гривни, граждане, которые имеют сбережения, решили повременить и не нести деньги в банк. Переждать решили и те, у кого закончились сроки депозитных договоров – они не продлевали вклады, а забирали их из финучреждений. Чтобы обратить на свою сторону население, финансисты прибегли к проверенной тактике – начали повышать ставки по депозитам. Обычно такое повышение свидетельствует о возрастании рисков.

Ажиотаж на валютном рынке наблюдается с сентября-октября, когда украинцы начали скупать рекордные объемы валюты. «На межбанке наблюдается огромный спрос на доллары и крайне низкое предложение»,- сказала в понедельник директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Украинская экономика находится в рецессии с середины прошлого года. Участники рынка и инвесторы опасаются, что отрезанное от внешних рынков капитала правительство вынуждено будет пойти на девальвацию национальной валюты, курс которой Нацбанк Украины удерживал близким к 8 гривнам за $1 с 2010 года.


Немає коментарів :

Дописати коментар