16.12.13

Резким повышением ставки по вкладам банки пытаются остановить отток средств населения

На волне массовых протестов и преддефолтного состояния экономики страны в банковской системе начал наблюдаться отток средств населения – об этом в режиме «офф рекордз» сообщили представители сразу нескольких банков. Преимущественно забирали депозиты, срок действия которых истек, однако многие граждане с потерей процентов досрочно закрывали гривневые депозиты и конвертировали их в инвалюту. Чтобы удержать средства, банкиры развернули программы лояльности.

На прошлой неделе доходность вкладов в ПриватБанке выросла на 1,5-2,5 п. п. (до 19-20% годовых в гривне, 8-9% годовых в долларах США и 7-8% годовых в евро). 


Банк «Финансы и Кредит» повысил ставки по вкладам в гривне на 2,5 п. п. (до 20-21,5% годовых) и на 2-4,5 п. п. в валюте (до 10-10,5% годовых в долларах США и евро). 

Параллельно банки массово внедряли предновогодние депозитные акции. Еврогазбанк запустил гривневый депозит на три месяца под 21% годовых при минимальной сумме – 1 тыс. грн. 

Банк «Киевская Русь» внедрил вклад на три месяца с дифференцированной ставкой: доходность вклада снижается еже­месячно с 22% до 16% годовых в гривне, с 10% до 6% годовых в долларах США и с 9% до 5% годовых в евро. Пивденкомбанк до 28 февраля 2014 года проводит бонусную акцию. При оформ­лении любого депозита вкладчик получает надбавку 0,1-3% годовых. 

Специалисты считают, что резкое повышение ставок по депозитам на несколько процентов – нехороший сигнал, который может говорить о том, что у банка не хватает ликвидности. Проще говоря, кредитное учреждение пытается привлечь как можно больше новых вкладчиков, чтобы за их счет произвести необходимые платежи и покрыть задолженности. 

Руководство крупных банков факт депозитного оттока не отрицают. К тому же, они высказывают предположение, что в ближайшее время финансовым структурам может понадобится внешняя поддержка.


Немає коментарів :

Дописати коментар