13.02.14

Отток вкладов в Украине спровоцировал не «Майдан», а безграмотность правительства Азарова

Майдан не причина, а катализатор который ускорил развозку.

Сегодня нам говорят, что именно «Майдан» вызвал проблемы у Украинских банков. Дескать, 15-20 тысяч людей вышли на улицы Киева, и вкладчики испугались, побежав забирать свои вклады. Лично я считаю такие заявления провокацией, ибо «Майдан» не есть причиной, а есть следствием неумелой политики Азарова и его правительства, более того майдан был предсказуем.  http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/218218 (Оригинал статьи был опубликован в журнале Краина и в Газете по-украински в 2011 году)

Еще два года тому назад на страницах других газет и журналов я - Алексей Лупоносов приводил свои экономические подсчеты, результатом которых было то, что дефолт придет в страну осенью 2013 года. Я даже предсказывал массовые народные волнения, поскольку каждый экономист знает, какие социальные последствия имеет падение реального уровня ВВП и падение реального уровня заработной платы, который у нас уже 3 год продолжается. Тогда меня не слушали. Это сегодня все говорят, мы давно ждали обвал. Вот только почему-то они узнали о нем после него. А вот мой прогноз был дан 2 года тому назад. 
 
Проблемы наших банков вызваны тем, что у них есть более 50 % невозвратных кредитов! Именно невозвраты есть краеугольным камнем падения ликвидности банков. Если вы принесли в банк 1000 гривен, а 500 гривен из этой тысячи выдали в кредит и не могут забрать, то с чего вам платить проценты? Именно это привело к тому, что сегодня в период нестабильности банки не могут вернуть депозиты.

Сегодня НБУ пытается спасти ситуацию выдачей денег банкам. Но господа, если у меня есть сосед неудачник, которому я дал в долг 20 000 долларов, а он их пропил и прости еще, то, скорее всего надо ему отказать в просьбе, и начать через суд реализовывать его квартиру, пока он и её не пропил. Тоже надо делать с большинством банков Украины. Надо отзывать у них лицензии, и делать это быстро как в РФ или в США, дабы банкиры не успевали вытаскивать из банков, остатки денежных средств. А потом возмещать вкладчикам потери, и в дальнейшем поддерживать только стабильные банки. Если этого не делать, то уже через полтора года, нас может ожидать обвал банковской системы страны.Сегодня некоторые банки пытаются избежать банкротства, поднимая процентные ставки по депозитам. Но вдумайтесь, если международные рейтинговые агентства признают наши самые большие банки ненадежными и слабыми, разве понесут туда деньги под жалкие 18% годовых. Низкий рейтинг подразумевает высокий риск, следовательно, ставка, при которой туда понесут деньги на уровне 40-50% годовых!  Такой прибыльности банковский бизнес не вынесет, а под низкие ставки в условиях инфляции депозиты будут забирать.

Ладно, не буду утруждать вас сложными рассуждениями. Что делать? Забирать свои вклады и делать покупки, лучше купить доллар пока он еще по 8,70, если конечно вы найдете его в продаже.

Алексей Лупоносов
http://nbnews.com.ua/ua/blogs/113006/myblog/

Немає коментарів :

Дописати коментар