09.02.14

Население активно переводит гривну в доллар

С начала 2014 года гривна рухнула почти на 15%.

Таким образом, десятки миллионов гривневых вкладчиков всего за месяц потеряли все, что они собирались заработать за год.
Средняя доходность депозитов в нацвалюте по данным НБУ - 17% годовых.

Большинство вкладчиков не устраивает такая "политика" Нацбанка. С середины января они обивают пороги банковских отделений в надежде спасти сбережения - досрочно снимают гривневые депозиты и конвертируют их в твердую валюту.

Сегодня отток вкладов еще нельзя охарактеризовать как катастрофический. По оценкам банкиров, он достигает 1-2 млрд грн в день в масштабах системы.


Хотя за месяц эта сумма может превратиться в добрые 40 млрд грн, для системы с объемов вкладов населения 437,2 млрд грн - данные на конец декабря, такая цифра является терпимой.
Между собой финансисты даже пытаются понять, почему население не так остро отреагировало на девальвацию-2014. Ведь в 2008 году действия вкладчиков напоминали неконтролируемую лавину.

Впрочем, если в ближайшее время власть не перестанет девальвировать гривну и не пойдет на реальный компромисс с Евромайданом, события могут развиваться уже гораздо более печально.
Если население ринется забирать вклады, Нацбанк сможет прибегнуть к "ядерному" оружию - ввести мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров или принудительно конвертировать валютные депозиты населения.

В банковской среде поговаривают, что проект электронного письма о введении моратория был готов еще в декабре 2013 года. Тогда банки уже столкнулись с массовым  оттоком депозитов  в размере около 5 млрд грн за неделю.
Вряд ли этим словам можно доверять, но слухи о готовности НБУ к решительным мерам ширятся с поразительной настойчивостью.
В декабре Нацбанк якобы не рискнул ввести эту драконовскую меру и просто "залил" банки дешевыми деньгами. Всего за последний месяц 2013 года регулятор выдал им 27 млрд грн кредитов рефинансирования под 7% годовых.
Причем деньги распределялись по очень причудливому алгоритму. Некоторые банки, которые остро нуждались в гривне, не получили от регулятора ни копейки.
Этот шаг НБУ мог стать одной из причин резкого обвала курса гривны. Как только в стране начали стрелять по безоружным демонстрантам, львиная доля кредитов рефинансирования  хлынула  на валютный межбанковский рынок.
В 2014 году Нацбанк изменил тактику. За январь-февраль он выдал банкам кредитов рефинансирования всего на 3,3 млрд грн.

При этом регулятор ежедневно изымал у банков в среднем 4,4 млрд грн за счет продажи краткосрочных депозитных сертификатов. Для сравнения: в декабре такая мобилизация составляла всего около 0,5 млрд грн в день.
В итоге остатки на корсчетах банков с начала 2014 года снизились с 33 млрд грн до 23 млрд грн. В том числе - за счет оттока депозитов населения.

Остатки на корсчетах банков  , январь-февраль 2014 года, млн грн

Даже относительно низкая ликвидность не охладила спрос на валюту на межбанке. В среду, 5 февраля, объем торгов составил 3,1 млрд долл в эквиваленте, что почти в три раза больше "нормы".

Отчасти это объясняется массовой конвертацией так называемых мультивалютных депозитов населения из гривны в доллары. Огромные заявки на покупку валюты с этой целью предъявляют Приватбанк и другие крупные банки.
Кроме того, многие финучреждения не продают населению наличную валюту через кассы, а предлагают конвертировать наличные гривны в доллары только при условии их зачисления на депозит. Так поступают "Надра банк", банк "Форум".
Однако для проведения такой операции банк все равно должен выйти на межбанковский рынок для покупки валюты.

Вероятность моратория 

Шансы того, что НБУ запретит досрочное снятие, увеличиваются с каждым днем. Если в 2004 году он ввез в страну огромное количество наличного доллара и обеспечил продажу через кассы банков хотя бы по 100-300 долл в руки, то сейчас регулятор палец о палец не ударил, чтобы успокоить население.
Не обходится без традиционных для девальвации парадоксов. Население дежурит возле касс банков, ожидая, пока кто-то придет сдавать доллары и евро. Однако банки говорят им, что валюты на продажу нет.
Безусловно, такие явления не идут на пользу ситуации и лишь разжигают нездоровый ажиотаж вокруг курса. Естественно, они дают почву для полномасштабного расцвета "черного рынка" обменных операций.
Доверие населения к власти и НБУ в частности отсутствует. Не исключено, что "плановая" девальвация была проведена Нацбанком и его патроном и. о. премьер-министра Сергеем Арбузовым с целью искусственно подстегнуть рост номинального ВВП и снять напряжение с истощенных резервов НБУ.
Не исключено, что попутно определенные люди решили  заработать  пару сотен миллионов долларов на разнице между официальным и коммерческим курсами.
Поведение регулятора и государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка выглядит более чем подозрительным. Казначеи утверждают, что между этими субъектами в "ручном" режиме прогоняются сотни миллионов долларов.

Судя по всему, доллары из резервов в декабре-январе продавались по официальному курсу 7,99 приближенным банкам, которые перепродавали их на рынке по 8,4-8,7 грн за долл.
Однако еще в декабре чиновники не подозревали, что население начнет массово конвертировать гривневые депозиты в доллары, а Украина останется без внешнего финансирования со стороны России, которая обещала правительству Азарова кредит на 15 млрд долл. Из них в декабре выдали только 3 млрд долл.


При каком курсе выгоднее держать депозиты при процентных ставках по гривневому депозиту 22% годовых, по долларовому - 10%.
Доход по гривневому вкладу начинает проигрывать долларовому лишь при курсе 19 грн за долл. Правда, весь гривневый вклад с начисленными процентами проигрывает в стоимости долларовому уже при курсе 9,1.
Таблица представлена на базе депозита 10 тыс долл с точкой отсчета при курсе 8,2.
Похоже, в Нацбанке понимают, что очередное масштабное рефинансирование банков даже в размере оттока депозитов приведет к новому витку девальвации. Поэтому не исключено, что регулятор решит остановить отток вкладов насильственным - административным - способом.Обещанный россиянами на январь транш в размере 2 млрд долл предоставлен не был. Выделение остальных денег отложено на неопределенный срок.
По словам источников ЭП, телеграмма НБУ, которая разрешит банкам не возвращать досрочно депозиты, может быть лишь рекомендацией. Этой "бумажкой" будут прикрываться финучреждения, которые испытывают жесткий дефицит ликвидности или просто не ценят своих клиентов и репутацию.
Нацбанк уже дважды вводил мораторий на досрочное изъятие депозитов физических лиц. Первый раз - в 2004 году во время Оранжевой революции. Второй раз - в 2008 году, в самый разгар финансового кризиса. Примечательно, что в обоих случаях это было сделано незаконно.
Сейчас НБУ также не имеет права вводить мораторий, а банки - отказывать в досрочном расторжении депозитных договоров. Это запрещено статьей 1060 Гражданского кодекса. Там  говорится , что вклад должен быть возвращен по первому требованию. Однако нарушение законов давно не смущает чиновников.
Что может сдерживать власти от подобного шага? Пожалуй, ничего.
Обвал курса до 9 грн за долл ставит крест не только на премьерстве Арбузова, но и на втором президентском сроке Януковича. Они оба стоят перед выбором: позволить курсу обвалиться до 10-12 грн за долл или ввести мораторий?

Не исключено, что они выберут второй вариант, потому как получить валютные займы и пополнить резервы НБУ в ближайшие месяцы им вряд ли удастся.
В самом Нацбанке не смогли подтвердить или опровергнуть планы по введению моратория на досрочное снятие депозитов. Председатель НБУ Игорь Соркин на письменные вопросы ЭП, отправленные на почту пресс-службы, не ответил.

Текущая ситуация 
На начало 2014 года население держало в банках почти 400 млрд грн. Если даже 10% от этой суммы будет в январе снято со счетов для конвертации в валюту, то банкам придется срочно изыскать дополнительные 4-5 млрд долл. Очевидно, что Нацбанк не готов делиться своими резервами в таких объемах.
Спрос на валюту и без того зашкаливает. Только за неделю, с 27 по 31 января, на межбанковском рынке было  продано  20 млрд долл, что равняется всем золотовалютным запасам страны.
В среду, 5 февраля, Нацбанк выходил на рынок с валютной интервенцией по курсу 8,7. Это еще раз подтверждает, что курс уже вряд ли откатится назад. Да и сами интервенции, по словам казначеев, были точечными. Заявки банков удовлетворялись избирательно, иногда всего на 10-15% от необходимого объема.
Жесткий дефицит валюты наблюдается и в кассах банков. Они отказываются продавать доллары даже по 9 грн за долл.
Это говорит о том, что банки ожидают дальнейшего падения гривны. Кроме того, на полную мощность заработал "черный" рынок. Зачастую валюта, которая поступает в кассы банков по 8,6-8,9 грн, перепродается оптовикам. Те, в свою очередь, продают "зеленые" уже по 9,1-9,3 грн.

Показательно, что в декабре 2013 года и в Нацбанке, и в подконтрольной ему НАБУ всячески отрицали наличие оттока депозитов населения. Однако он был.
Только банки из группы крупных и крупнейших за один месяц потеряли 3,4 млрд грн физлиц. Отток был зафиксирован даже по валютным вкладам, которые в декабре просели почти на 200 млн долл. Одной из причин бегства депозитов могли стать  призывы  активистов забирать деньги из банков олигархов.

Лидером по оттоку депозитов в декабре был государственный Ощадбанк. Также население активно снимало деньги со счетов в госбанках и банках олигархов: Сергея Курченко, Рината Ахметова, Вадима Новинского, Виктора Пинчука.

Топ-10 банков по оттоку депозитов физлиц  , декабрь 2013 года, млн грн
Банк Сумма Акционер
Ощадбанк-952,70Государство
"Райффайзен банк аваль"-709,42Raiffeisen Bank International AG, Австрия
Брокбизнесбанк-485,53ВЕТЭК Сергея Курченко, Сергей Буряк
"Сбербанк России"-333,62Россия
Альфа-банк-226,02"Альфа-групп", Россия
ПУМБ-192,45Ринат Ахметов
"Форум"-188,02Вадим Новинский
"Південний"-120,65Группа физлиц
"ОТП банк"-92,58OTP Bank Plc, Венгрия
"Кредит-Днепр"-56,74Виктор Пинчук
Всего-3 357,72 

На самом деле к середине декабря банки потеряли еще больше денег населения. К концу 2013 года депозиты частично вернулись, но все может поменяться не в пользу банков. Статистики за январь пока нет, но она вряд ли будет радужной.

http://nbnews.com.ua/ru/blogs/112672/myblog/


Немає коментарів :

Дописати коментар