08.02.14

Постановление НБУ: стопами СССР к кончине режима?

В финансовой сфере Украины ажиотаж. Настолько большой, что теряется глобальная нить исторических событий. Все СМИ ринулись критиковать Национальный банк Украины за постановление № 49 о том, чтобы уменьшить количество денег у населения – и гривны, и валюты.Не будем забирать хлеб у финансовых аналитиков, а просто обратим внимание на исторические параллели. 

Итак, если вы хотите купить валюту, то ваш банк вначале зачислит ваши деньги на аналитический счет 2900 на 8 календарных дней (6 операционных). 

Два интересных момента. Первый – количество гривны в обороте уменьшится. Второй – кто будет покупать валюту на межбанке в эти 6 дней, когда никто покупать не будет? Лавочка закрылась. НБУ вместо того, чтобы 6 февраля показать, сколько в стране есть золотовалютных резервов, показал всем нечто иное, отдаленно напоминающее приближение северного пушного зверька. 


Почему? Вернемся в не столь отдаленное прошлое. В 1991 год, год больших надежд и больших перемен. 

Когда приход демократических перемен ощущался настолько сильно, что уже было немножко не по себе, родная Коммунистическая партия СССР сделала точно так же – срочно изъяла излишек денег у населения. Это была конфискационная реформа. 
Учитывая, что время – деньги, то и в нашем случае имеет место именно конфискация гривны. Частичная. 

Конфискация происходит как по времени – неполученная прибыль, замороженные деньги, – так и в виде предполагаемого увеличения поступлений от таможни, ибо растаможка идет по официальному курсу. Есть еще моменты. Но это не к нам – нас интересует будущее. 
В 1991 году сам процесс изъятия технически был организован по-другому, но суть процесса была идентична. Ну и декларируемые цели, естественно, те же. 

День Сурка 

Валентин Павлов, министр финансов СССР, намерившийся решить проблемы власти путем «стабилизации денежного обращения», 14 января 1991 года был назначен премьер-министром СССР. 

Если читатель вдруг заподозрит, что тут мы сравниваем Валентина Павлова с Сергеем Арбузовым, то это чистая случайность. 

Зимой 1991 года соответствующее постановление тоже было подготовлено тайно. 
И в 21.00 по московскому времени 22 января 1991 года, когда уже были закрыты все магазины, по всем каналам телевидения сообщили, что есть Указ президента СССР о том, что самые любимые 50- и 100-рублевые купюры теперь недействительны.
Вот так, простенько и со вкусом. 
Понятно, что не сразу недействительны. Все гуманно – целых три часа оставалось до того, как эти деньги превратятся в макулатуру. Да, за три часа советский народ многое успел. 
Кто-то покупал железнодорожные билеты наперед, а потом продавал, кто-то разменивал у таксистов, которые еще были не в теме, кто-то на тех же железнодорожных вокзалах сам себе делал денежные переводы.
Изымаемые купюры, конечно же, менялись на новые. Но с ограничением, и не сразу. Во-первых, срок обмена – всего три дня: с 23 по 25 января. И не более 1 000 рублей на человека. Если больше, то в специальных комиссиях и до конца марта. 
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, которые можно снять со своего счета в Сберегательном банке СССР – не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах. 

Во время чтения Постановления № 49 Национального Банка Украины от 6 февраля 2014 года возникло ощущение дежавю. Подумалось: неужели никто ничего не помнит? Напомню, этот алгоритм не работает! 

19 августа 1991 года премьер-министр СССР Валентин Павлов и сотоварищи сделали еще один решительный шаг – организовали Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям СССР. ГКЧП. 
Через три дня ГКЧП кончился. Еще через короткое время прекратил существование СССР. 
Валентин Павлов энд сотоварищи оказались на скамье подсудимых. 
Впрочем, в той истории была еще одна фигура – Николай Ефимович Кручина – управляющий делами ЦК КПСС, который знал, где спрятано «золото партии», и 26 августа 1991 года… Однако это уж совсем печальная история. 
Тем не менее, 6 февраля 2014 года ознаменовалось еще одним событием. Национальный банк Украины принял решение о том, что китайская международная платежная система China UnionPay соответствует законодательству Украины. И там уже не надо ждать 6 дней. Учите китайский. Пригодится. 
А мы с нетерпением будем ждать событий в начале сентября 2014 года. 

Источник: Михаил Притула для The Kiev Times
http://nbnews.com.ua/ru/blogs/112644/


Немає коментарів :

Дописати коментар