20.11.14

Новые источники силы, или Почему России не стать супердержавой

Глобализация и век информационных технологий привели к росту важности мягкой силы – умения убеждать, а не заставлять. Именно поэтому план РФ отобрать всю Восточную Украину провалился


Силу всегда было проще почувствовать, чем объяснить. Для многих это лишь способность получать желаемое – неважно, принуждением или убеждением. И хотя это в некотором роде верно, такое определение не добавляет понимания концепции силы, поэтому стратеги продолжают искать более точную формулировку.

Об этом пишет Грег Сателл в блогах "Нового Времени".

В геополитике Рэй С. Клайн определяет силу как ресурсы – население, территория, экономические активы, умноженные на стратегию и волю. В бизнесе Майкл Портер описывает преимущество как доминирование цепочки ценностей с целью проецирования силы через промышленность.

Каким бы определением вы не пользовались, сила важна, так как позволяет добиваться желаемого. Будь вы политиком и чиновником, вам нужна сила для достижения поставленных целей. Сила не является постоянной величиной: она в значительной мере зависит от контекста, и в сегодняшнем мире, где все постоянно меняется, новые источники силы, как правило, обладают наибольшим потенциалом. 

Сила информации


В своей книге War Made New американский военный историк Макс Бут доказывает, что появление новых технологий всегда приводило к коллапсу могущественных сил. Монголы пропустили появление пороха. Первая индустриальная революция опрокинула китайцев, турок и индусов, а французы и британцы не смогли угнаться за второй. Рост информационных технологий ознаменовал конец советского доминирования.

Сегодня информация и способность ее обрабатывать стали новым источником силы. Как утверждает Клод Шеннон, отец информационной теории, информация – это отсутствие неоднозначности. Она всегда имела важное стратегическое значение. Тем не менее, вплоть до нынешних дней не было возможности использовать саму информацию как источник силы.

Именно поэтому большие массивы данных так важны. Компании наподобие Google и Facebook владеют сотнями тысяч серверов, перемалывающих экзабайты данных. АНБ с 2011 года удвоила свой бюджет. У всех этих инвестиций есть цель: превратить информацию в актив, способный влиять на что угодно.

Раньше фраза «знание – сила» было метафорой. Оно означало, что данные могут стать способом воздействия. Но сегодня она используется в самом прямом значении. Информация – в больших масштабах – может стать как оружием, так и щитом.

Увеличение роли мягкой силы


Еще одно последствие развития современных технологий – укрепление связей между самыми отдаленными уголками планеты. Сегодня мы не только путешествуем в дальние страны, но и общаемся со всем миром – непринужденно и практически бесплатно. Новостные гиганты CNN, BBC и Al Jazeera, равно как и соцсети, создали мировой рынок идей.

Глобализация и век информационных технологий привели к росту важности мягкой силы, которую американский политолог Джозеф Най определил как способность добиваться желаемого без применения силы или принуждения. Чем теснее становятся контакты между разными культурами, тем больше  появляется точек притяжения или отторжения, отсюда и смещение в сторону мягкой силы.

Мы видели проявление мягкой силы во время последних событий в Украине. И хотя формальным поводом к восстанию было торговое соглашение, причиной протеста было стремление к европейскому обществу. Украинцы хотели быть «нормальной» страной с активным гражданским обществом и верховенством права. Майдан, центральная площадь Киева, стал Евромайданом, который  протестующие готовы были защищать ценой своих жизней.

Смута, срежиссированная Россией, последовавшая за этим, должна была охватить всю Восточную Украину, но в реальности ограничилась относительно небольшой территорией Донбасса, поскольку мало кому из украинцев российское общество показалось привлекательным. Использование РФ прямой силы для достижения своих целей только уменьшило ее мягкую силу.

Пока неизвестно, как дальше будут развиваться события, но уже очевидно, что невероятное преимущество России в жесткой силе не имеет значения из-за недостатка у нее мягкой силы. А в последующие годы ее способность применять жесткую силу будет еще более ограничена благодаря эффекту от санкций.

Сила демографии


Новые демографические тренды также привели к изменениям благодаря развитию здравоохранения и технологий контроля рождаемости. В развитых странах увеличение продолжительности жизни наряду с падением рождаемости привели к значительному сдвигу в проценте работающих к пенсионерам. В то же время исследования показывают, что демографические тренды наряду с высокой рождаемостью в менее развитых странах создают благодатную почву для экстремистских течений.

И вновь приходит на ум пример Украины. Десять лет назад, во время Оранжевой революции, Восточная Украина объединилась вокруг Виктора Януковича – пророссийского кандидата в президенты. Но сейчас ключевым стал разрыв между пожилым населением, которое тоскует по советскому прошлому, и молодым поколением, которое его не помнит.

Когда Facebook только появился, к нему имели доступ только студенты колледжей. Со временем сервис расширялся: сначала к нему присоединились новые университеты, затем старшие школы, а позже он стал открытым для всех. Эта стратегия была невероятно успешной, но компания вскоре осознала, что ее аудитория стареет, а молодое поколение не спешит добавляться к соцсети.

Facebook определил проблему и решил ее, приобретя Instagram и WhatsApp, которые способствовали росту популярности ресурса среди молодежи и предотвратили демографическую эрозию.

Силу проще обрести, чем использовать и удержать


Можно с уверенностью заявить, что концепция силы изменилась. Римская империя просуществовала больше тысячи лет. Следующие продержались несколько столетий. США были супердержавой около семидесяти лет – и вот им угрожает быстро развивающийся Китай и многополярный мир.

Как пишет в своей книге «Конец силы» Мойзес Наим, западный специалист в области международной политической экономики и экономических реформ, «легко получить силу, но куда сложнее использовать и удерживать ее». Технологии играют значительную роль, хоть и не являются единственным источником силы. Владение ресурсами не так важно, как доступ к ним.

Поэтому любые преимущества, полученные благодаря приобретению активов и мощностей, временны. Умение привлекать стало более важным, чем умение заставлять силой. Сегодня стратегия меньше связана с получением ресурсов. На первый план выходит налаживание связей.

Мы смирились с фактом, что сегодня сила уже не требует от нас карабкаться на вершину горы – скорее, двигаться по направлению к центру круга. Это сделало силу менее стабильной, но не менее желанной.

______________________