01.08.16

Игра в имитацию


Люблю читать Питера Померанцева, но я уже не раз его цитировала. То, о чем он пишем, мне очень близко, а то, о чем он написал в статье "Кликабельная ложь" - это то, что меня больше всего терзает и я тоже уже не раз поднимала эту тему, но Питер копнул глубже. Наверное, это лучшее, что я за последнее время читала. Мы живем в эру пост-правды, где медиа как и политики - все лгут и правда уже никого не интересует. И где интернет-тролли формируют общественное мнение. Все это превращает реальность в антиреальность. Какой-то сюр вокруг. Никого не интересует, что ты пишешь, а только интересует чей (чья) ты, входишь ли в их группу единомышленников или нет? Правда мало кого интересует, больше интересует комфортная для него информация. "Мир - это моё представление". И у каждого своя истина. Но это не только у нас. По словам Питера, то же самое и в США и в Британии. Если факты уже никого не волнуют, если они заменяются эмоциями, то реальность постоянно трансформируется в антиреальность, а используя ложную информацию можно оправдать всё. Есть только иллюзия правды от политтехнологов-манипуляторов, которые создают вместе с поддельными партиями и поддельные новости. Постмодернизм - свободная школа мысли с помощью технологов превратился в медиа-популизм, который принес не свободу, а прощание с реальностью. Питер считает, что это появилось в 96-м году при Ельцине, когда его технологи пропихивали таким образом на второй срок. Но я не могу сказать, что уже тогда в России был побежден здравый смысл. Там все и всё понимали, но просто многие, молча, вошли в эту группу единомышленников ради того, чтобы не прошли коммунисты.

Сегодняшняя "трамповщина" - это более поздняя технология. И её родоначальник - Дугин. Питер пишет, что британская кампания за то, чтобы остаться в ЕС, апеллировала к фактам и только к фактам. А это вообще не работает сейчас, работает только эмоциональная связь с людьми. В этом и заключается успех Трампа. Я долго не могла понять, в чем феномен Дугина, который, по словам Новодворской, хорошо знавшей его, ради денег пойдет на всё. А Питер пишет: "Согласно Феррарису, ответ философов на развитие науки в XVIII веке стал причиной этой проблемы. Когда наука начала побеждать в вопросах объяснения реальности, философия стала более антиреалистической, чтобы сохранить среду, в которой она все еще может иметь значение". Так и есть. Дугин, пытаясь сохранить свою среду, ради своих доходов, сделал ее антиреалистичной, соединив науку с лженаукой. И всё это случилось в 2006 году, когда умер Александр Зиновьев - ученый-логик, социальный философ, который считал Дугина идиотом и проходимцем, и всегда мочил его со страшной силой, за то, что тот нагло смешивал науку с мракобесием и пропагандой. Он ему лично говорил, высмеивая его концепцию "евразийской цивилизации", что творцы из «Мертвой воды» и Дугин «примерно одинаковы по интеллектуальному аппарату».
   
Еще говорил, споря с ним: «Предполагается, что русский народ станет ядром евразийской цивилизации. А китайцы куда войдут? Их больше полутора миллиардов. А индусы? Их около миллиарда. Как быть, если ближайшие наши братья украинцы ненавидят нас, русских? Претензии на роль, которую вы хотите приписать русскому народу, абсолютно не обоснованны. Это реализовано не будет, так как сам человеческий материал, мы, русские, на эту роль не годимся. У вас дается описание русского народа. Я - русский человек. Я такого народа никогда не видал. Реальный русский народ совсем не такой. Это реальный русский народ не выбежал в 1993 году, чтобы спасти Верховный Совет, который был расстрелян. Это реальный русский народ выбирал Ельцина. Это реальный русский народ поддерживал самую бессмысленную в истории человечества реформаторскую деятельность Горбачева. Это наш русский народ прошляпил результаты величайшей войны»...

Андрей Игнатьев писал: "Дугин извратил евразийство и превратил его в эклетическую смесь, добавив в него, помимо геополитики, элементы европейского традиционализма и расизма. Он доводит геополитические концепции до абсурда, придавая им духовно-мистический характер и приписывая воздействие на все и вся. Сам он не только это отмечает, но и считает достоинством своей теории. Хотя географический детерминизм - это прошлое науки, он соответствовал уровню XVIII-XIX веков, временам Монтескье и Гердера, которые его и пропагандировали, но не уровню начала XXI века. А Дугин как будто бы об этом не знает. Географическому расположению государства он отдает приоритет не только над экономикой и политикой, но и над религией, духовностью и национальными традициями... Итак, как мы видим, дугинскую геополитику нельзя отнести к сфере науки, потому что научное знание характеризуются такими чертами, как систематичность, рациональность, доказуемость, установление законов и закономерностей, а ничего этого у Дугина нет. Как сказал однажды А. Зиновьев, во всех собрании дугинских опусов под названием "Основы геополитики" он не нашел "ни одного понятия, ни одного утверждения, удовлетворяющего критериям науки". Поэтому вся эта геополитика ни в чем нам не может помочь в реальной жизни, она может служить только "мальчиком для битья" для настоящих историков, философов и политологов.

Но и к сфере идеологии, пусть и самой экзотической, геополитику в изложении Дугина отнести нельзя. А причины следующие. Во-первых, из-за чрезмерного эклетизма, ведь рассматриваемая нами система представляет собой чудовищную мешанину элементов натурфилософии, мифологии, религии, различных идеологических течений, своего рода новую теософию. Во-вторых, в каждой полноценной идеологии наличествует свой субъект (у коммунистов - это рабочий класс или трудящиеся массы вообще, у националистов - нация, у либералов - атомарный индивидуум). У Дугина же такого субъекта нет, а то, что он пытается поставить на его место - некую "Евразию", "евразийскую цивилизацию" с непонятными границами и включающую в себя чуть ли не большую половину человечества, то всего этого не существует в природе. Думаю, что справедливо было бы сказать, что под всеми громкими словами о "Евразийской империи конца" таится банальный российский империализм, жаждущий занять место американского, но пока вынужденного играть роль шакала при тигре США. А закончить мне хочется словами Александра Зиновьева, вынесшего дугинским писаниям суровый приговор: "В основном это искажение реальности, оболванивание людей, манипулирование людьми".

Уж простите, что так много времени уделила Дугину, но, во-первых, достали придурки в комментариях, которые называют этого конъюнктурщика - величайшим ученым современности, во-вторых, я действительно считаю, что именно этот недоумок и стал родоначальником такого явления как трамповщина. И что манюпас на России, проживший это десятилетие без фактов на одном дугинизме, теперь и довольствуется полностью анархической свободой, в которой отсутствует логика и здравый смысл. А теперь эта зараза расползлась по всему миру. У меня уже многие знакомые просто не в состоянии все это воспринимать, потому что не могут отличить правду от лжи. Они просто решили в этом не участвовать, а уехали куда-то в деревню и тихо пытаются там выжить. На самом деле, очень хочется спросить у все этих друзей по интересам, хоть порохоботов, хоть националистов, хоть "вату", народ, вы мне хоть объясните, что вы хотите построить? И кто-то из вас вообще понимает, что строит команда Порошенко? Объясните, пожалуйста, а то я никак не могу понять, что же это такое его "жить по-новому"? Всё как у Дугина, только там есть мнимая Евразия и нет субъекта, а тут схемохранилище, опять же без субъекта. Где во всем этом - человек? И на поркуа оно мне надо вот такое его по-новому? Вам нравится жить в этом бизнес клубе по интересам? Или кто-то еще в здравом уме может думать, что у нас есть партии? Хоть один партийный проект может дать программу того, что он хочет строить? Ведь результата для человека - никакого.

Пару дней назад читала, как бригада порохоботов кроет всякими непристойными словами преподавателей русского языка из наших украинских ВУЗов, которые поперлись в Крым на конференцию по русскому языку 8-10 июля. А чего возмущаться то, если руководителем группы, представляющей Украину, была Ирина Зайцева, которая в декабре 15-го года помогла Зернецкой Алле - родной сестре Марины Порошенко защитить диссертацию, была ее научным руководителем. За что видимо сейчас и имеет привилегию - работать сразу в двух ВУЗах одновременно в Луганске, получая там зарплату в рублях и в Киеве в институте Драгоманова. Ценный, видать, сотрудник, при министре Табачнике работала его заместителем. Таким людям не грех разрешить получать зарплату сразу от двух стран. Тут как в том анекдоте про еврея, который говорил, что если бы он был королем, то жил бы немножко лучше, чем король, потому что он еще умеет немного шить. Здесь та же логика. Есть в стране такая категория людей, которым власть позволяет еще немного подрабатывать и в Лугандоне. А чего, деньги-то Вован платит. Думаю, что список этот наши власти контролируют. Умеют у нас кацапов на бабло разводить. Так что нечего удивляться. Про эту Зайцеву Сергей Иванов еще раньше писал. Так что это не было ни для кого секретом. Все знали, что Зайцева одна из тех, кому разрешено получать зарплату в Украине и подкармливаться в Лугандоне. И все молчали. Значит, всех всё устраивало. Ну и как же ей не поехать в Крым? А их там так встретили, что никому из них и не снилось. Устроили им такой байрам, что эти бляди понапивались и начали расхваливать на все стороны Вована. Так на шару и уксус сладкий. А кого бояться? И что же всё это стадо порохоботов молчало раньше? Неудобные были для вас факты, правда? А ведь институт Драгоманова - это еще тот рассадник. Там и жена Турчинова работает, там и Толик Толстоухов сидит. Это кафедра для своих и нужных людей. Все недобитые рыги там пасутся, туда сплавляют весь балласт и родственников.

Надоели уже все эти игрища. Но сейчас они, по словам Ирины Луценко на 112 канале, готовят закон о признании Лугандона оккупированной РФ территорией, и осенью вынесут его на рассмотрение. И если его примут, то тогда страна оккупант должна будет взять на себя все расходы официально. Так что Илья Пономарев прав, когда говорит, что эта черная дыра нужна кремлевским клоунам для того, чтобы осваивать бюджет. Недавно Сурков провалил референдум в Абхазии о досрочных выборах президента. Уж не знаю, сколько бабла они там освоили на этот референдум, но силовой блок теперь очень недоволен Сурковым из-за уже второго за последние два года конфликта в Абхазии. Суркову даже пришлось уволить своих людей за это. На инвестиционную программу в Абхазии выделено 4,7 млрд руб. Все хотят присосаться к этому живительному источнику бабла. А в Лугандоне та же картина. Туда вбухивают бабло и силовики (Иванов, Патрушев, Шойгу), и Сурков, и никак не могут поделить денежные потоки. Вся стратегия на Суркове, но силовики тоже хотят со своей стороны пилить бабло. Сурков осваивает их на пропаганде и черных технологиях, а силовики на тайных и даже явных силовых операциях. Суркову удалось выбросить из этой цепочки Медведчука, которому с барского плеча оставили только бизнес на пленных, поэтому Медведчук так и кричит на всех углах, что только он все решает по пленным. Если в это дело сейчас влезет Савченко, то может отбить у Медведчука последнюю кремлевскую пайку. Думаю, что именно поэтому Бородай и прочие, прости хосподи, лидеры Лугандона так настойчиво ее туда зазывают. Суркову одно удовольствие опустить Медведчука. Даже не удивлюсь, если они ей бесплатно отдадут каких-то пленных.

Мораторий на выплату $3 млрд долга Яныка России - истек 1 июля. Именно до этого времени Петя подписывал закон. И россияне срочно решили ускорить процедуру судебного разбирательства. Я уже писала, что именно отсюда и можно будет ждать сюрприза. И денег нам никто давать не собирается. Сеня, наверное, очень будет радоваться, если будет дефолт, и его повесят на Гройсмана. И зачем ты, Вовочка, во всё это полез? Инвестиций нет. Да и кто сюда пойдет, после того как Сенина братва по беспределу отжала у французов их ликеро-водочный завод. Я уже молчу обо всем том, что там наотжимал Пашинский. Мне как-то рассказывали, почему американцы любили работать с Яныком. Янык же прекрасно знал всё то отребье, которое рядом с ним находилось, поэтому Янык, приглашая сюда инвесторов, давал им всем личные гарантии. Как в "Бесприданнице" Вожеватов объяснял Ларисе, что у него даже не цепи, а кандалы - честное купеческое слово. Так и у Яныка было честное воровское слово. Он всем американцам оставлял свой личный телефон, ибо наперед знал, с чем они тут столкнуться. Просил, в случае проблем, звонить ему лично. А после звонка обычно, проблема решалась в течение получаса. Если кто-то и где-то специально тянул резину и не ставил где-то свою подпись, то после звонка к Яныку, сам приезжал через полчаса к клиенту и привозил бумажку с подписью. Вот поэтому все были довольны. Вопрос решался мгновенно. Ну и что тут Гройсман будет делать? Он вроде и премьер, но у Сени фактически теневой Кабмин остался. У него 7 министров своих и основные министерства юстиции и МВД - его. Да не дадут они Гройсману ничего делать, даже если бы он сильно захотел. Сеня, говорят, готовится к президентским выборам. И зачем ему Гройсман с его реформами. Цирк, не более.

Все это очень печально и беспросветно. Когда к власти пришел Обама и они с Клинтон начали готовить проект перезагрузки, который должен был начаться с Украины, а потом после удачного переформатирования нас, он должен был увлечь за собой и Россию. Сейчас мне многие россияне, пишут, что мы дебилы, что они только на нас и надеялись, а мы все просрали, отдав власть корупционерам, которые ничего не хотят менять. Что мы похоронили не только Украину, но и Россию. Но это они так видят. Однако же я все больше и больше прихожу к печальному выводу. Что мы сами без нормальных россиян со всем этим счастьем ничего не сделаем. Поэтому, когда мне в твиттере пишут, что Илью Пономарева нужно отсюда гнать, я совершенно не согласна с этим. Такие люди как он не собираются пускать здесь корни, они находятся здесь ради изменений в России. Эти люди не хотят никакой дугинской Евразии, они хотят быть частью Европы. И здесь мы должны помочь друг другу. Я уже не верю, что при таком "освоении бюджета", как это делается с двух сторон, у нас перестанут гибнуть люди на том фронте, где они его "осваивают". Помощь российской оппозиции нам сейчас - очень нужна не здесь, у себя, а там у них. Но я прочла интервью Пономарева, и мне стало грустно. Он говорит правильные вещи, собрался привлекать инвестиции в Украину, он пока радуется, что работать будет как частный инвестор, не зависящий ни от кого. Но не дадут ведь. Из него тут всю кровь выпьют. Здесь сейчас вести бизнес хуже, чем при Яныке. Тот только у своих отбирал, эти не брезгуют и у иностранцев забирать. Жадные дебилы.

Но мне сейчас интересно вот что. Когда я писала пост о том, что за Вованом с Эрдоганом стоит Израиль с его газовым консорциумом, то писала его за день до переговоров в Израиле между Нетаньяху и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, которые таки состоялись 24 июля. Но вот что странно: после этих переговоров о них везде только тишина. Чем они закончились - неизвестно, зато появилась такая новость: Израиль и США близки к соглашению о финансовой помощи. Вот будет цирк, если вся эта афера с газовым консорциумом была организована Израилем только ради того, чтобы выбить у Штатов побольше бабла. Тогда это будет такая разводка России и Турции, что у меня нет слов. Это афера века. Может поэтому и по Кипру такая подозрительная тишина? Тогда Израиль заслужил от Штатов очень большую конфету. Посмотрим, сколько они наколядуют у Обамыча. Зато в Армении очень шумно уже вторую неделю. Там реально начался Майдан. То ли еще будет.

Господин Пикеринг - бывший посол США в Москве сейчас консультирует Обаму по поводу писем Госдепа, связанных со скандалом Хиллари Клинтон. Остановлюсь на этой занятной истории. Томас Пикеринг также служил в качестве зам. госсекретаря по политическим вопросам при Клинтоне. Довольно интересный чувак, купленный в свое время Кремлем. Панамские документы открыли подробности, как экс-полос помогал российской компании. В мае 2013 года согласился стать директором "Luxoft Holding Inc, которая была включена в "Mossack Fonseca" в Британских Виргинских островах за месяц до дебюта компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. Правда, сейчас Пикеринг слил всю информацию о Luxoft и его роли в этом деле Обаме. Сказал, что пожертвовал свою компенсацию (откаты) на благотворительность, пока он служил (около 4 лет назад) "на борту" ТМК - российского производителя и экспортера стальных труб для нефте-газовой промышленности.

Компания Боинг была клиентом Люксофта. Пикеринг, еще до того как компания стала публичной, оказался на ее борту (на британских и американских фондовых биржах), будучи старшим вице-президентом по международным отношениям в команде Боинг с 2000 по 2006 гг. Управляющий Луксофта сказал Пикерингу, что если он поможет им на британском и американском рынках, то присоединится к команде Луксофта, его возьмут в долю. Пикеринг не возражал. После того как компания стала прибыльной в Лондоне, а Пикеринг был членом комитета по аудиту и когда проверял компанию, то понял, что пора сваливать. Пикеринг был назначен директором Луксофт Холдинг в то время , когда компания была связана с крупным российским банком ВТБ. Rus Lux Limited ВТБ имела 10,2% доли Люксофт. Когда против ВТБ ввели санкции, то Люксофт к этому времени успел продать свои акции в ноябре 13 года. Пикеринг поставил свою репутацию на карту. И все это плохо для него закончилось. А сколько таких пикирингов еще лежит в кармане у Вована? Даже послы шли в долю. Посмотрим, что теперь Пикиринг сольет Обаме. Но думаю, что там и так уже кейс собран.

А это чистейший шедевр от молдавских фермеров. Все таки народ не такой идиот, как о них думает Дугин и Кремль, что радует.



Источник: Закулисье


Померанцев: Первый урок пропаганды - не говорить, а слушать

Немає коментарів :

Дописати коментар