21.06.17

О влиянии российской пропаганды на соседние с Россией страны говорили в ФРГ


На Global Media Forum в Бонне говорили о влиянии российской пропаганды на соседние с Россией страны. Например, в Грузии среди каналов влияния оказалась церковь.


«Москва очень хорошо умеет нажимать правильные кнопки», — этой фразой грузинская журналистка Наталия Антелава отразила общую мысль участников панели Global Media Forum, посвященной влиянию российской пропаганды на другие страны. Участники прошедшей 20 июня дискуссии, которую вела журналистка DW Жанна Немцова, были единодушны в том, что Россия использует все доступные ей каналы влияния на общественное мнение в соседних странах.

Сама Антелава, бывшая журналистка BBC, которая в прошлом году основала онлайн-ресурс Coda Story, занимающийся разоблачением фейковых новостей, привела несколько красноречивых примеров. По ее словам, в последнее время в Грузии активизировалось неприятие гомосексуализма и стали распространяться «мифы о том, что в Европе все педофилы». «Делается фокус на семейных ценностях, на том, что нам не нужен этот Запад, потому что там ЛГБТ и педофилы», — рассказала она. Антелава убеждена, что такой дискурс очень напоминает нынешние российские настроения.

Среди источников такой информации у себя на родине Антелава назвала различные грузинские интернет-сайты, телевидение и соцсети. При этом она затруднилась сказать, финансирует ли Россия распространение этих взглядов. Довольно эффективным каналом пропаганды является и церковь, сохраняющая тесную связь с российской церковью, добавила журналистка в интервью DW в кулуарах форума.

«Кремлю очень успешно удается продвигать свою версию событий через доступные ему каналы, — отметила она. — Это повествование очень похоже на то, что сообщают российские государственные СМИ, хотя отсылки к ним никогда не делаются».

Свои слова Антелава проиллюстрировала еще одним примером: во время прошлогодних парламентских выборов партия «Альянс патриотов Грузии», которая имеет репутацию пророссийской, делала ставку на идеи, которые характерны и для нынешнего российского дискурса — пропаганду против ЛГБТ и ксенофобию.

Российский президент Владимир Путин «пытается выстроить вокруг России зоны интереса, и информация стала при этом очень опасным оружием», — полагает другая участница панели, польская журналистка Эвелина Карпинска-Морек. По ее мнению, это можно четко проследить на примере конфликта на Украине.

Бывший глава киевского бюро DW Франк Хофман, который также был в числе спикеров, согласен, что Кремль активно использует «систему нажатия кнопок». Однако он считает, что эффективное средство противодействия этому — независимая журналистика.

С ним согласна и Наталия Антелава. Однако в интервью DW она подчеркнула, что работа журналиста состоит не только в том, чтобы представить две противоположные точки зрения, где у каждого своя правда. Намного важнее, по ее словам, провести расследование и выяснить, как на самом деле выглядит реальность. В качестве примера она привела ситуацию с российскими военными в Крыму в марте 2014 года, когда Владимир Путин уверял, что на полуострове нет российских войск, а украинская сторона утверждала обратное.
«Зритель не знает, что думать, и нам надо выяснить, кто этот солдат, который стоит в Севастополе, узнать его имя, откуда он и почему он там. Это наша работа, — объяснила журналистка. — Надо показывать, что Россия врет, а не говорить, что она врет».

Немає коментарів :

Дописати коментар