27.08.18

Русские хакеры пытались взломать почту Вселенского патриарха Варфоломея, - The Associated Press

Русские хакеры из группировки Fancy Bear, которых Минюст США обвинил во взломе серверов Демократической партии, несколько лет пытались украсть частную переписку высокопоставленных деятелей православной церкви, в том числе Вселенского патриарха Варфоломея I, предстоятеля Константинопольской православной Церкви. 


Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные входящей в Dell компании Secureworks, которая специализируется на компьютерной безопасности.

Агентство изучило список из 4700 почтовых адресов, которые интересовали хакеров. Среди целей русских взломщиков было окружение Вселенского патриарха Варфоломея, которого часто называют первым среди равноправных православных руководителей. Именно он в настоящее время рассматривает в Стамбуле заявку Киева, который просит позволить Украинской церкви выйти из-под контроля Московского патриархата.

Сам Варфоломей не использует электронную почту, однако ею активно пользуются его помощники, учетные записи которых подверглись попыткам взлома. Все они так или иначе занимаются украинской заявкой.

Secureworks получила данные о попытках взломать аккаунты священников в 2015 и 2016 годах.

АР в свою очередь узнало о рассылке в октябре 2017 года электронного письма якобы от только что назначенного главы пресс-службы патриарха Никоса-Гиоргоса Папахристу. Автор письма предлагал открыть файл с предложениями по улучшению отношений церкви с общественностью и журналистами. При клике на файл на компьютер получателя загружалось шпионское ПО. Эксперты в сфере компьютерной безопасности не смогли установить, кто разослал письма. Источники в церкви сказали АР, что их встревожило, что хакер был в курсе назначения Папахристу и владел стилем оформления посланий к духовенству.

Папахристу отказался от комментариев. Источники в Константинопольской церкви сообщили АР, что Варфоломей I электронную почту не использует. Ей пользуются его помощники, в том числе митрополиты, которые участвуют в принятии решения об автокефалии для украинской церкви. Собеседники АР подтвердили, что были попытки взлома ящиков этих священников на Gmail.

По оценке АР, это свидетельствует о том, как высоки ставки «в борьбе Москвы и Киева за религиозное будущее Украины».

В апреле президент Украины Петр Порошенко вместе с руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви попросили Варфоломея I предоставить автокефалию православной церкви Украины. Инициативу ратифицировала Верховная рада. В Константинополе просьбу приняли к рассмотрению.

В РПЦ заявили, что не в курсе действий хакеров, и от комментариев отказались. Российские чиновники заявили АР, что в Москве отрицают связи с Fancy Bear.

Хакеры из Fancy Bear также интересовались священнослужителями из США, в том числе православными, католиками, мусульманами и иудеями, свидетельствуют данные Secureworks. В Украине они атаковали папского нунция, духовное управление мусульман Украины «Умма» и Украинскую греко-католическую церковь.

Немає коментарів :

Дописати коментар