09.11.13

Основные признаки того, что квартиру в новом доме никогда не достроят

5 ноября обманутые люди, вложившие деньги в строительство квартир, но так их и не получивших, прошли маршем протеста по Киеву. Они требуют принять защищающее их права законодательство и вернуть потраченные деньги. В Украине таких людей более 300 тысяч. «Сейчас обращаемся к президенту Украины и народным избранникам, чтобы они обратили внимание на необходимость решения проблемы главного внутреннего инвестора строительной отрасли Украины – простых граждан, – заявил президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (АППИ) Алексей Гончарук. – Иначе, люди будут вынуждены прибегнуть к более радикальным мерам, чтобы привлечь к этой проблеме внимание не только украинского, но и европейского сообщества».

По данным АППИ, процесс защиты прав покупателей квартир в недостроенном доме крайне длителен и не всегда эффективен. Люди вынуждены годами добиваться возврата денег или получения жилья, и часто безрезультатно. Причем дом может быть практически полностью достроен, но не сдан из-за не подведённых коммуникаций.

Мы собрали рекомендации АППИ, как не попасть в такую ситуацию и каковы признаки новостроя, который может превратиться в долгострой. Вот что должно насторожить человека, планирующего или уже вложившего деньги в постройку квартиры.

Строительные работы не проводятся более года. На стройплощадке нет техники и стройматериалов. Иногда там может оставаться башенный кран, но лишь потому, что на его демонтаж у застройщика просто нет денег. При этом стройка либо не охраняется вообще, либо за ней присматривают несколько рабочих.

Появляются никому не известные новые директора застройщика, которые не могут ответить на большинство вопросов и предоставить нужные документы. Чаще всего это нанятый персонал, на котором лежит обязанность успокаивать возмущенных людей.

Руководство компании-застройщика отказывается общаться с потенциальными хозяевами жилья, уклоняется от ответов на запросы. Не воспринимает просьбы предоставить список инвесторов объекта с их контактными данными, то есть всех тех, кто вложил деньги в постройку квартир этого дома. Отказ предоставить финансовые отчеты о деятельности могут мотивировать выемкой документов правоохранительными органами.

Появляется информация, что застройщик прямо или через другие структуры продает квартиры в недострое по ценам значительно ниже рыночных. Есть данные о продажах одной и той же квартиры разным людям.

Застройщик соглашается на требования инвесторов расторгнуть договор и вернуть уплаченную за квартиру сумму. Но в результате деньги так и не возвращает, затягивая этот процесс всеми возможными способами.

В ходе исследования финансового положения застройщика оказывается, что у компании крупные долги по кредитам, которые не обслуживаются более одного года и не реструктуризируются. Также счета застройщика могут быть арестованы, а задолженность по кредитным обязательствам равна общему бюджету строительства. Наряду с этим может быть возбуждено дело о банкротстве компании.

Если по новострою есть хотя бы несколько или весь комплекс признаков, инвесторам нужно действовать быстро и спланировано. Прежде всего, в АППИ советуют объединиться всем пострадавшим и далее действовать по составленным экспертами Ассоциации рекомендациям. Для каждого отдельного случая они будут свои. Это увеличит шансы на то, что потраченные на постройку квартиры деньги не пропадут окончательно. 




Немає коментарів :

Дописати коментар