09.05.15

Политический спектакль с «плохими» сценарием, постановкой и игрой актёров

русские дегенераты

За все годы правления путинской системы власти мы наблюдаем изощрённую форму политических спектаклей, которые выстраиваются за сценариями прокремлёвской пропаганды. Сегодня мы можем увидеть фактически все разновидности произведений сценического искусства политического «бомонда» Кремля на мировой сцене: театральный, телевизионный, радио-спектакль, фильм-спектакль, интернет-спектакль и прочее.

Диктаторская система власти РФ продолжает погружать собственную страну в атмосферу полного хаоса с помощью «зомбокатка» пропаганды и жёстких клещей силового и информационного контроля. Современная Россия – страна с большими запасами «сырья», но, которая не имеет передовых технологий. Без демократических реформ она обречена на медленный и уверенный процесс бесповоротной  дегенерации своего общества. Чтобы удержать власть в своих руках (то есть, хотя бы кое-как оттянуть неизбежный процесс деградации в линейном стремительном потоке) нынешнему тоталитарному правительству приходиться докладывать больших усилий. В последнее время, Кремль всё интенсивнее ведёт общение с остальным миром на языке шантажа и угроз [8, 9, 10] используя технологии политических спектаклей и масштабность информационно-коммуникативного марафона. Эти технологии построены на грязных и примитивных методах манипулятивного влияния. Интеграционные процессы манипулятивных технологий на современном этапе становления нашего общества привели к тому, что изучать их «технологические вершины» очень тяжело, не говоря уже о вырабатывании технологий противодействия этому манипулятивному воздействию. Кроме того, в большинстве случаев, пропаганда любой диктаторской власти есть очень монополизированной и формируется социальными институтами власти. Это говорит о том, что на «прокладывание» каналов воздействия и усовершенствование их технологического инструментария в информационно-коммуникативном пространстве Кремль выбрасывает крупные суммы, чтобы удержать «узды» тоталитарной системы власти [9].

По идее, Кремль создаёт подобие спектаклей, постановка которых существенно ударяет по чувствам масс собственного народа, в первую очередь. По этому поводу Г.Дебор говорит, что «спектакль – это непрерывная речь, которую современный строй ведет о самом себе, его хвалебный монолог. Это автопортрет власти в эпоху ее тоталитарного управления условиями существования. В отношениях спектакля фетишистская видимость чистой объективности скрывает их характер межчеловеческих и межклассовых отношений; поэтому кажется, будто вторая природа своими фатальными законами подчиняет себе наше окружение. Но спектакль не является тем необходимым продуктом технологического развития, которое рассматривается как развитие естественное. Напротив, общество спектакля представляет собой форму, избирающую собственное технологическое содержание. Если спектакль, взятый в ограниченном аспекте «средств массовой коммуникации», самым подавляющим из его поверхностных проявлений, может казаться заполоняющим общество как простой инструментарий, то факт этого не есть нечто нейтральное: этот инструментарий свойственен его тотальному саморазвитию. Если в эпоху, когда развиваются подобные технические средства, общественные потребности могут удовлетворяться только лишь через их опосредование, если административное управление этим обществом и любые сношения между людьми могут осуществляться теперь только через посредничество этой власти мгновенного сообщения, то это только потому, что это «сообщение», в сущности, является однонаправленным, так что его концентрация ведет к накапливанию в руках администрации существующей системы средств, которые и позволяют ей продолжать это, уже предопределенное, администрирование. Повсеместное расщепление, производимое спектаклем, неотделимо от современного Государства, то есть от обобществленной формы социального расслоения, продукта общественного разделения труда и орудия классового господства»  [2,с.16]. Это высказывание очень ярко описывает тоталитарную систему власти в современной РФ.

В данных ситуациях тоталитарный режим старается использовать в широком формате фон антимодерна. «Широкий фон антимодерна – отрицания норм рационального сознания, норм Просвещения. Что это означает в политической тактике? Прежде всего, постоянные разрывы непрерывности. Действия с огромным «перебором», которых никак не ожидаешь. Человек не может воспринимать их как реальность и потому не может на них действенно реагировать – он парализован» [3,с.38]. Кремль использует эффективно в своей деятельности внутренние политические сценарии: начиная с танкового расстрела Дома Советов и заканчивая многочисленными псевдотеррористическими актами, которые, в большинстве случаев, планировались и разрабатывались такими службами как ФСБ и ГРУ для поднятия авторитетности криминально-диктаторской власти. В конечном результате эти же организации беспощадно расправлялись со своими «детищами» под чётким руководством «кремлёвского бомонда тоталитаризма».  По нашему мнению, не является исключением и события в Грозном 4 декабря, когда власти демонстративно из тяжелого оружия расстреливали повстанцев. Такое впечатление, что спецслужбы сами скомпрометировали подполье за независимость Чечни на конфликт. По их сценарию это должна была быть молниеносная демонстрация силы спецслужб (спектакль под названием «Уничтожение терроризма» должен был закончиться максимум за час) и напоминание мировому сообществу о том,  что власть России противостоит исламистским организациям. Весь этот спектакль должен был усилить воздействие моноспектакля господина Путина на «шабаше» в Кремле. Кроме того, эти два спектакля позволили бы кремлёвской империи прикрыть запланированные массированные репрессии «неугодных системе» на территориях нестабильных регионов.  Но в этой ситуации что-то пошло не так и обстановка на чеченской земле остаётся напряжённой и начинает накаляться. В конечном результате,  постановка сыграла «плохую шутку» с тоталитарной сектой, унизив Кремль и продемонстрировав  серьёзные пробелы силового и информационного контроля. Это очень существенно связывает руки «путинской команде» с помощью репрессий придушить повстанческое движение по всей России.

Такое подобие внешних политических инсценировок были более-менее выигрышными в Приднестровье, Абхазии, Осетии. Они носили более  масштабный характер и могли реализовываться только при слаженном взаимодействии с параллельными внутренними спектаклями. Хотя в театрализации этих постановок были существенные проколы, которые можно было б использовать против нынешней власти Кремля, но демократический мир вовремя не включил систему рычагов противодействия. То есть, на современном этапе путинская власть не только использует «политические спектакли для перехвата власти» [3,с.41], но и для захвата территорий других стран, шантажируя и угрожая всему демократическому миру при этом. Это говорит о серьёзных имперских амбициях Кремля. Но начав гибридную войну на территории Украины, Кремль существенно «обломал свои зубы», что привело к аффективным и ошибочным действиям режиссёров, постановщиков и актёров этого широкоформатного действия.

Постоянная система незаконченных гештальтов процедуры интенсивного и бесперебойного повторения даёт сбой (постоянные проколы в информационно-коммуникативном марафоне кремлёвской зомбомашины). При этом постановщики-режиссёры стараются «штопать» дыры технологических проколов с помощью примитивных, интригующих и  новоиспечённых «на скорую руку» сцен. Актёры политических постановок Кремля не успевают подготовиться и выучить свою новую роль, выходя на сцену, в большинстве случаев, допускают ещё более существенных ошибок, что приводит, в конечном результате, только до усугубления политического кризиса, в первую очередь, в самой РФ. Такое впечатление, что представители власти Кремля большие любители «политических вечеринок БДСМ». После таких роковых ошибок кремлёвской системе власти надо идти на «попятную» перед демократическим миром (имперская власть не желает следовать этому направлению – это первый фундаментальный шаг самоуничтожения) или создать очередной спектакль. Основной целью этой постановки выступает создание внутреннего хаоса, который в ближайшее время приведёт к внешнему хаосу (игра Ва-банк), а там «как карта ляжет». Второй вариант даст возможность существенно оттянуть неизбежный конец российского империализма.  

В борьбе с агрессией власти РФ против демократического мира на территории Украины надо создавать, в первую очередь, фундаментальные методы защиты. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что Россия очень хорошо подготовилась к гибридной войне, создав массированную технологию убеждения – информационно-коммуникативный марафон на внутреннем и внешнем уровне. То есть, власти Кремля очень эффективно используют в последнее время одну из технологий влияния, которая может быть выражена формулой «масса информации, помноженная на достаточно длительный и относительно непрерывный для восприятия отрезок времени» или «информационно-коммуникативный марафон». Схожий метод можно найти в педагогике — это метод «погружения». Даже информационно-коммуникативный марафон как техника способен приводить к быстрым и весьма радикальным изменениям сознания и поведения реципиента и используется, например, в различных вербовочных «семинарах» в деструктивных культах и тоталитарных сектах (длительностью от 2-3 дней до нескольких недель) [11]. То есть, в основе этой технологии фундаментально используется техника «повторения» по той причине, что люди склонны называть истинной информацию, которая наиболее знакома. Повторение можно ещё назвать психологической уловкой манипулятивного социально-психологического влияния. Цель этой техники заключается в том, чтобы внушить оппоненту какую-либо мысль, то есть приучить к какому-либо бездоказательному утверждению, которое после определённого количества повторений становится очевидным.

По мнению Е.Волкова, техника информационно-коммуникативного марафона, особенно дополненная поведенческими техниками, способна приводить к быстрым и весьма радикальным изменениям сознания и поведения индивида не только, к сожалению, позитивным, но и негативным [1]. Как демонстрируют исследования в этой области, манипулятивная технология информационно-коммуникативного марафона может привести к организации обществ тоталитарного типа. Это может происходить и  на уровне государственного масштаба. Как мы описывали в предыдущих наших статьях, технология информационно-коммуникативного марафона требует очень хорошей «артподготовки» и системности в решении поставленных задач [8; 9]. Но если ИКМ рассматривать в контексте интеграции матипулятивных техник, то здесь дело за малым – повторение, повторение и ещё раз повторение даёт результат со сменой техник воздействия в зависимости от ситуации. Как говорит Ч. Кули, стойкое сопротивление и противодействие многочисленному потоку воздействия, который ничего не даёт личному развитию человека, а только сбивает его с толку и деморализует – первоочередная необходимость для него, живущего в наиболее активной сфере современного общества.  А утрата такой способности из-за перенапряжения, по мнению автора, означает начало умственного и морального упадка [3]. Но если этот информационный поток превратить в многоуровневую манипулятивную систему информационно-коммуникативного марафона (чем и занимается власть РФ), то последствия для всего мирового сообщества будут очень плачевными. С нынешними технологиями социально-психологического влияния информационная война может быть намного опаснее для человечества по сравнению с ядерной. Пока ещё не поздно решить эту проблему можно мирным путём. В первую очередь, кардинально надо поменять отношение к ведению пропаганды демократического строя общества в каждой демократической стране. Противостоять манипулятивным технологиям информационно-коммуникативного марафона пропутинской пропаганды можно только информационно-коммуникативным марафоном мирового сообщества на внутреннем и внешнем уровне. То есть нужна чёткая система внутреннего уровня ИКМ в каждой демократической стране, которая будет построена в противовес прокремлёвской пропаганде, особенно на территориях стран-соседей с имперским государством. Во-вторых, создать социальные институты информационного влияния, направлены на дискредитацию внутреннего  уровня информационно-коммуникативного пропутинской пропаганды. Если «раззомбировать» электорат кремлёвской власти, то тоталитарная система власти разрушится сама собой. Но внешний уровень информационно-коммуникативного марафона очень сложный процесс на технологическом уровне и требует серьёзных научно-исследовательских и финансовых вложений, учитывая уровень «зомбирования» общества РФ. 

Сейчас мировое сообщество ввело санкции против имперского государства, играя на том, что Россия – страна с большими запасами сырья, но с минимальным количеством технологий. Санкции дают определённый результат, затягивая крепкий узел на шее Кремля, но, при этом, затягивая частично узел и странам демократического мира – этот процесс может тянуться десятилетиями без эффективной технологической системы информационного сопротивления тоталитарной «зомбомашине». За логикой рано или поздно под воздействием санкций начало падения диктаторской власти должно произойти. Но сколько человеческой крови прольётся за это время на территориях Украины, Чечни, Дагестане и др.? Кроме того, актёр одного из моноспектаклей кремлёвской пропаганды (Путин) высказывался о создании нового оружия, если это не блеф. За логикой вещей без современных технологий он не успеет его создать до падения тоталитарной системы власти. Тем более, что даже Гитлер с самыми лучшими технологиями в мире этого не успел сделать в своё время. А если успеет? Что тогда?   

ЧАПЛАК Я.В., РЕЗНИК В.Д.
 
ЛИТЕРАТУРА
  1. Волков Е. Масса и время в убеждении (пятая и шестая стратагемы, 45-я техника) / Аронсон Э., Пратканис Э.Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление / Э.Аронсон, Э.Р.Пратканис. - . - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 384 с.
  2. Дебор Г. Общество спектакля. Пер. с фр. / Перевод C. Офертаса и М. Якубович. М.: Издательство “Логос” 1999. – 224с.
  3. Кара-Мурза С.Г. Экспорт революции. Ющенко, Саакашвили / С.Г.Кара-Мурза, А.А.Александров, М.А.Мурашкин, С.А.Телегин // Режим доступа: http://www.koob.ru/karamurza/
  4. Кули Ч.Х. Человеческая природа и социальный порядок / Ч.Х. Кули – М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000. – 320с.
  5. Михайлов В.А. Особенности развития информационно-коммуникативной среды современного общества / В.А.Михайлов, С.В.Михайлов / Сборник научных трудов «Актуальные проблемы теории коммуникации – СПб: Изд-во СПбГПУ, 2004. – С.34-52.
  6. Почепцов Г. Информационно-коммуникативные процессы в современном обществе / Г.Почепцов// Режим доступа: http://psyfactor.org/lib/pr4.htm
  7. Соснин В.А. Прививка от пропаганды и манипуляции: дешифровка основных приёмов / В.А. Соснин // Режим доступа: http://www.elitarium.ru/2014/09/24/propaganda_manipuljacii_deshifrovka.html
  8. Чаплак Я.В., Резник В.Д. «Древние» процедуры с интеграцией современных техник информационно-коммуникативного марафона в зомбировании человечества правительством РФ // Режим доступа:http://yanchaplak.com/ru/sotsyalno-psykholohycheskoe-vlyianye/119-zombirovanie-putinskoj-vlast-yu
  9. ЧАПЛАК Я.В., РЕЗНИК В.Д. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ЗОМБИРОВАНИЯ НА СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА // Режим доступа: http://yanchaplak.com/ru/sotsyalno-psykholohycheskoe-vlyianye/127-zombirovanie-soznaniya
  10. Чаплак Я.В., Резник В.Д. Пропутинская пропаганда своими ошибками затянула крепкий узел на шее тоталитарной власти РФ // Режим доступа: http://yanchaplak.com/ru/sotsyalno-psykholohycheskoe-vlyianye/132-oshibki-proputinskoj-propagandy
  11. Чёрная риторика / http://forum.script-coding.com/BlackRhetoric.html

См. также:
Хунта против геополитики Российско-Чеченской федерации
Если империя не может предложить даже сортиров, ясно, что эта идея мертвая
Неудобные темы российской истории
АГОНИЯ РОССИИ

 

Немає коментарів :

Дописати коментар