31.03.18

О выборах без выбора, или Три сценария для Украины


Все, что сейчас происходит в Украине в политическом поле, так или иначе связано с предстоящими в 2019 году президентскими и парламентскими выборами. Режим Порошенко применяет различные технологии от кнута до пряника, зачищая пространство от всевозможных угроз своему переизбранию по всей линии противостояния: начиная от демократического спектра проукраинской оппозиции через заигрывание с ультраправыми националистами и кончая поиском компромиссов внутри правящей коалиции.

В ход идет все: фальсификация дел против Саакашвили и Савченко, поиск, вброс компромата и стремление разобщить антикоррупционные органы, повышение пенсий силовикам, отсрочка повышения цен на газ, раздувание ультрапатриотической риторики на фоне углубления фактического сотрудничества с путинской Россией, стремление заручиться поддержкой Запада на фоне грандиозных провалов во внешней и внутренней политики, всемерное укрепление властной вертикали и особенно органов СБУ и Генеральной прокуратуры, ручное управление Верховной Радой и судебной и правоохранительной системой Украины, взращивание фейковых кандидатов в президенты и поиск оптимального кандидата для Порошенко, а также настойчивые попытки продажных политтехнологов обеспечить со стопроцентной вероятностью ПАП выход во второй тур и т. д., и т.п.

Не стоит недооценивать возможности как манипулятивные, так и репрессивные режима Порошенко обеспечить выполнение главной задачи: сохранить себя на возможно долгий срок и если удастся вообще заморозить ситуацию, как это удалось в России Путину, правящему уже почти 20 лет.

В этой связи альтернативой коррумпированному, антинародному и антиукраинскому режиму Порошенко, убивающему страну, может выступать несколько вариантов будущего развития Украины, причем все они также связаны со смертельными рисками для Украины.

Одним из альтернативных вариантов может быть новый всенародный Майдан, причем триггером к его запуску может послужить любое из чрезвычайных происшествий, то ли спланированное и четко организованное выступление ультраправых, то ли стихийное выступление демократических сил, увидевших в таком выступлении последнюю возможность остановить каток приближающегося 37-го года, то ли недовольство народных масс сфальсифицированными итогами выборов 2019 года, причем здесь могут выступить как жители Западной Украины, так и жители Восточной, отстаивающие соответственно либо крайне правого единого кандидата от объединенного националистического сектора, либо крайне прокремлевского такого же единого кандидата от всей шушеры бывшей Партии Регионов.

Как бы ни было сейчас трудно себе представить, скорее всего и правые националисты, и бывшие регионалы, на предстоящих президентских выборах выставят каждые на своем фланге единого кандидата в президенты. Подогревать народное недовольство, впрочем, вполне обоснованное, так как только благодаря фальсификациям Порошенко может снова стать президентом, будут на стороне правых уже готовые военнизированные структуры Андрея Билецкого, а на стороне прокремлевских сил соответствующие телеканалы и органы печати, если к тому времени Порошенко не удастся прибрать их к рукам.

Рейтинг Тимошенко и Батькивщины сегодня представляет для Порошенко и БПП угрозу номер один, поэтому в ближайшее время следует ожидать мощный вброс компромата или подготовку к созданию нового инсценированного процесса, на котором Тимошенко и ее политсила будут объявлена кремлевскими агентами и врагами народа, и обвинены в намерении совершить госпереворот, как это уже было сделано в отношении Саакашвили и Савченко.

После зачистки Тимошенко главными конкурентами Порошенко станут Бойко, Рабинович, Ляшко, Тягнибок и Гриценко.

Наиболее удобными для Порошенко являются Бойко и Тягнибок. Однако если политтехнология для Порошенко не сработает, и во второй тур пройдут как один из возможных вариантов Бойко и Тягнибок, или Рабинович и Ляшко, или Рабинович и Билецкий (хотя допущение последней фамилии сейчас звучит как фантастика), то Украине доведется выбирать между двумя крайними спектрами политической жизни.

В этом случает Украину обязательно ждет раскол, и не обязательно строго по линии Днепра. Украина может оказаться фрагментированной с точки зрения политических симпатий страной, и это в свою очередь неминуемо приведет в будущем или к распаду страны или к гражданской войне, чтобы не допустить такого внутреннего распада или к диктатуре неизвестной политической силы или неизвестного пока политического лица, который попытается путем репрессий не допустить ни распада страны, ни гражданской войны.

Хотя, на мой взгляд, в нынешней Украине довольно легко спрогнозировать, какая именно политисила или политсилы, а также кто именно из политических лиц способен взять на себя роль диктатора. Весь вопрос в том, какими методами и какую цель будет преследовать этот будущий диктатор.

Будет ли он Маргарет Тэтчер, де Голлем, Муссолини, Франко, Пиночетом, Гитлером, Пол Потом, Пилсудским, Маннергеймом, Лениным или Сталиным, будет ли он строить в перспективе демократическую Украину, или Украину националистическую, или прокремлевскую и согласится ли он в конце своего правления демократически передать страну в руки украинских демократов или соберется править вечно. В этом заключается самая суть проблемы.

В любом случае по большому счету Украину ожидает только три варианта развития событий: мирный распад, ожесточенная гражданская война или диктатура кровая, или бескровная с неизвестным пока финалом.

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»

Немає коментарів :

Дописати коментар