07.02.19

Эффект конфетной фабрики: депрессия XXI-го века

В развитых странах современного мира инфантилизм становится практически нормой. Казалось бы, наши мечты сбылись: можно, как дети, беззаботно наслаждаться жизнью и ее многочисленными дарами. Парадокс в том, что именно инфантилизм, в конечном итоге, стал одной из причин болезни XXI-го века — депрессии.



Гедонизм, ангедония и депрессия


Отличительная черта инфантилизма — гедонизм, то есть фиксация на получении удовольствий. Основной чертой депрессии нашего времени стала ангедония — невозможность испытывать удовольствие и радость. Ангедония встречается при психических заболеваниях, а так же возникает по психологическим причинам. Гедонизм и ангедония — две стороны одной медали: инфантильного взгляда на жизнь.

Ангедония у инфантильных людей становится результатом пресыщения. Можно сравнить ангедонию с «эффектом конфетной фабрики». На конфетных фабриках сотрудникам разрешено есть конфеты, сколько угодно. Через некоторое время возникает стойкая толерантность к сладостям, и люди больше не получают от них удовольствия.

Инфантил живет сегодняшним днем и старается получить разнообразные ощущения здесь и сейчас. Когда приедаются одни занятия, инфантильный человек ищет новые источники удовольствий. Чем интенсивнее эмоции, которые он испытывает, тем быстрее он привыкает к ним, то есть развивается толерантность к эмоциональным раздражителям. Инфантил пытается усилить чувства, как бы выкручивая «ручку интенсивности» удовольствий на полную мощность, и ручка ломается.

При ангедонии человеку ничто не приносит удовлетворения: ни вкусная еда, ни поездки, ни достижения, ни даже секс. Все становится серым, безвкусным, будто способность наслаждаться атрофируется.

Эмиль Крепелин, описавший депрессию в конце 19-го начале 20-го века, выделил три симптома депрессии: снижение настроения, мыслительная и двигательная заторможенность. Но ангедония — это новый пункт, и теперь он выходит на первое место в диагностике депрессии.

Как развивается ангедония?


Процесс развития ангедонии хорошо виден на примере выбора работы.

Сегодня самая популярная цель в жизни — «делать то, что нравится». Сделать хобби своей работой. Само по себе такое желание не является инфантильным, но есть существенная разница в подходах взрослых и инфантильных людей к реализации этой цели.

Взрослый имеет собственную систему ценностей, например: «помощь людям», «любовь», «проверка, на что я способен», «семья», «благополучие планеты» и так далее.

Удовольствие взрослому человеку приносит процесс работы вкупе с осознанием ценности, ради которой он это делает. Человек с ценностями «любовь» и «помощь людям» может создать компанию по проведению вечеринок «быстрых свиданий». Это занятие не надоедает ему очень долго, потому что он получает удовольствие от итогов своей работы и самой деятельности. Например, этот человек может быть хорошим организатором, или любить вести вечеринки в качестве ведущего. Взрослый умеет построить процесс работы так, чтобы было интересно, и делегировать не самые приятные дела.

Инфантил тоже может любить вести вечеринки. Он находит работу и ведет вечеринки изо дня в день. Проблема заключается в том, что ценности детей сосредоточены вокруг ощущений, но никакой процесс не может долго нравиться, если он не связан с более высокими уровнями ценностей. Скоро все эти вечеринки приедаются. Приходится искать дополнительные способы добавить острых ощущений в работу. Инфантильный человек берется за необычные вечеринки, потом за еще более необычные. Пробует новые яркие развлечения вне работы. Пытается менять профессии одну за другой, но приходит к тому же итогу. Через некоторое время такой самостимуляции даже самые интенсивные раздражители вызывают у него лишь слабое чувство заинтересованности, а потом и эти чувства пропадают.

Развивается ангедония, а за ней и депрессия.

В лучшем случае попытки выйти из затяжной депрессии приводят к выбору экстремальных видов спорта и других рискованных занятий, вроде бизнес старт-апов. Эти занятия могут продвинуть человека на новую ступень взросления, если он будет делать соответствующие выводы.

худших случаях инфантильные люди ищут извращенные методы получения удовольствий и впадают в современные зависимости, вроде булимии, шопоголизма, интернет-зависимости и даже танорексии (зависимость от загара). Или же просто обращаются к химическим аналогам удовольствий: наркотикам, алкоголю.

А как же радости любви?


Любовь — последний оплот надежды для инфантила, но и здесь рано или поздно ангедония обесцвечивает чувства. Инфантилизм в отношениях с противоположным полом проявляется либо в желании снова почувствовать детскую радость от материнской любви, либо в поиске острых ощущений от влюбленности и секса. Как и в работе, в любви инфантильный человек стремится ко все более и более интенсивным ощущениям.

Но секс и ежедневное общение с любимым человеком без общих целей быстро надоедают. Взрослые любящие люди объединяются ради чего-то большего. Например, чтобы помочь друг другу в самореализации, для воспитания детей, чтоб вместе переехать в другую страну или открыть свое дело. Инфантильный человек не способен ставить такие цели, так как это требует навыков самоорганизации и работы в команде. Легче расторгнуть брак и искать желаемые ощущения через смену партнеров. Нередко они прибегают и к сексуальным извращениям, в попытках выжать хоть каплю удовольствий. Как мышь в известном эксперименте, инфантильный человек нажимает рычаг, стимулирующий зону удовольствия в мозге, пока этот механизм не сломается окончательно.

Так, желая получить удовольствие, инфантильное общество приходит к недоступности удовольствий вообще. Индустрия развлечений растет, как на дрожжах, а количество депрессивных расстройств и зависимых людей растет еще быстрее.

Один из рецептов взросления — развитие системы ценностей. Это естественное лекарство от ангедонии и, в конечном итоге, от депрессии. Ценности могут быть любыми, но они должны быть больше и выше процесса деятельности и даже самой жизни человека.

Сенина А., 2018 г.

Немає коментарів :

Дописати коментар