Польская кампания вермахта, также известная как Германо-польская война, вторжение в Польшу и операция «Вайс» (в польской историографии принято название «Сентябрьская кампания») — военная операция вооружённых сил Германии и Словакии, в результате которой было нанесено поражение польским вооружённым силам, часть территории страны была оккупирована и превращена в Генерал-губернаторство.
Вторая мировая. Начало
Таким образом, честь начала Второй мировой фактически принадлежит Британии, что во многом открывает глаза на действительную историю начала войны.
Конечно, историю пишут победители. И главным злом объявлена Германия. Однако не далее как в начале 50-х годов ХХ века в СССР на вопросы о причинах войны отвечали иначе. Например, в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952) Иосиф Сталин писал:
«Каждая из двух капиталистических коалиций, вцепившихся друг в друга во время войны, рассчитывала разбить противника и добиться мирового господства. Они искали выход из кризиса. Соединенные Штаты Америки рассчитывали вывести из строя наиболее опасных своих конкурентов, Германию и Японию, захватить зарубежные рынки, мировые ресурсы сырья и добиться мирового господства».
Но более хитро Сталин высказывался в декабре 1939 года. В ответ на заявление агентства «Гавас», обвинявшего советского вождя в желании продолжать войну «как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны», Сталин, в частности, утверждал: «Как бы ни врали господа из агентства «Гавас», они не могут отрицать того, что:
а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны» (газета «Правда» от 1 декабря 1939 года).
Конечно, легко усмотреть в сталинском ответе чистую пропаганду. Однако в то же время в нем есть и правда (смешивать ложь с правдой и использовать недоговорки — это классические приемы пропаганды). Франция и Англия действительно взяли на себя ответственность за начало Второй мировой войны. Германия действительно обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями. Правящие круги Англии и Франции действительно отклонили мирные предложения Германии. И делали то же самое неоднократно в течение 1939-1940-х.
Первое упреждающее предложение англичанам (связанным с Польшей гарантиями военной помощи), переданное через советника германского посольства в Лондоне Фрица Гессе, последовало уже 1 сентября 1939 года. В дальнейшем за время двухнедельной польской кампании их было сделано семь. После разгрома Польши последовало знаменитое обращение Адольфа Гитлера к Англии и Франции перед Рейхстагом 30 января 1939 года:«У Германии нет территориальных претензий к Англии и Франции, кроме требования вернуть наши колонии. До тех пор, пока решение этого вопроса в основном способствовало бы умиротворению, оно никак не могло бы послужить причиной войны. Если в современной Европе и есть напряженность, то она стала результатом безответственного поведения бессовестной прессы, которая едва ли может прожить день, без того, чтобы не беспокоить мир своими тревожными новостями, которые так же глупы как и лживы».
В течение 1939-1940 годов Германия выдвинула не менее десятка мирных предложений Англии, желая закончить войну, однако всякий раз они Англией отклонялись.
Не были ангелами, конечно, ни Уинстон Черчилль, ни маршал Польши Эдвард Рыдзь-Смиглы. Первый в 1936 году заявлял:
«Хочет ли он того или нет, но мы навяжем Гитлеру войну». Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вспоминал, как в 1937-м Черчилль сказал ему, тогда - послу Германии в Англии, на конфиденциальной аудиенции: «Когда Германия станет слишком сильной, мы ее вновь уничтожим!»
Эдвард Рыдзь-Смиглы летом 1939 года громогласно заявлял: «Польша хочет войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет». И уверял восторженных польских патриотов, что польская конница за две недели возьмет Берлин.
Вспоминать приведенные факты в наше время очень не любят. Однако в 1950-е годы официальная английская историография говорила о причинах войны так: «Гитлер совершенно не хотел большой войны» (Б.Х. Лиддел Гарт, «Вторая мировая война»), «Что он (Гитлер) не планировал, так большой войны» (А. Дж. П. Тэйлор, «Вторая мировая война»).
Английский историк Б.Х. Лиддел Гарт, чья книга стала, по общему мнению, первой официальной английской версией Второй мировой, возлагал ответственность за начало войны на гарантии, данные правительством Невилла Чемберлена Польше, которые вскружили полякам голову и сделали Варшаву недоговороспособной.
Непосредственной причиной войны стал спор вокруг древнего германского города Данциг, находившегося после окончания Первой мировой под особым мандатом Лиги Наций. Зажгли огонь немецкие власти Данцига, объявив город частью Рейха. Поляки ответили репрессиями. Германия же наращивала давление, стараясь в то же время не слишком наступать полякам на больные мозоли. Требуя возвращения Данцига и экстерриториальной дороги к нему, Гитлер предлагал взамен признание всех восточных границ (то есть признавал за Польшей Восточную Силезию и прочие немецкие земли, отторгнутые у Германии Версалем), помощь в оборудовании нового польского порта в Гдыне и мирный договор сроком на 50 лет.
Однако, получив английские гарантии, поляки потеряли всякие берега и чувство реальности. Репрессии против населения Данцига и других населенных этническими немцами земель вызвали волну эмиграции и настоящую гуманитарную катастрофу на польско-немецкой границе. В период с марта по август 1939 года свыше 70 тыс. немцев бежали от польского террора в Германию. Саму же Польшу захлестнула военная истерия.
Именно в сложившихся условиях война стала реальностью.
Так кому же была нужна Вторая мировая?
Английский историк Дэвид Ирвинг приводит в своем капитальном труде «Война Гитлера» польские документы, найденные немцами в варшавских архивах: «Депеши польских послов из Вашингтона и Парижа обнажают подстрекательские попытки Рузвельта в отношении Франции и Британии. В ноябре 1938 года Уильям С. Буллит, его личный друг и посол в Париже, указал полякам, что желанием президента является «столкновение Германии и России», чтобы демократические нации могли напасть на Германию; весной 1939-го Буллит процитировал Рузвельта, что он не намерен «участвовать в войне с начала, а вступит в конце» (David Irving, Hitler’s War, 1977).
Американский историк Дэвид Хоган в книге «Вынужденная война» приводит восторженное письмо американского посла Уильяма С. Буллита из Парижа 17 марта 1939 года, в котором тот с триумфом сообщает Франклину Рузвельту о невозможности уладить европейские распри мирным путем. Уже через день Буллит заверяет польского министра иностранных дел Бека в «готовности президента Рузвельта сделать все от него зависящее, чтобы столкнуть Англию и Францию с Германией». 25 апреля 1939 года в разговоре с американским журналистом Вейгандом Буллит бросает: «Война в Европе - дело решенное… Америка вступит в войну после Франции и Великобритании».
Франклин Рузвельт, больной калека, посаженный в кресло президента кликой стоящих за его спиной банкиров, с самого начала войны уверенно вел США по пути военной экспансии. Американский профессор Чарльз Танзилл так резюмирует свое исследование 1952-го:
«Есть, по-видимому, только одно объяснение стремлению Рузвельта к миру в Мюнхене 1938 года и его же принуждению Англии, Франции, Польши к выступлению против Гитлера в 1939-м... Президент вовсе не хотел, чтобы в Европе началась война, которая могла бы закончиться прежде, чем США успели бы в нее вмешаться» (Charles C. Tansill, «The Back Door to War», 1952).
Столь же яростным сторонником войны с Германией был Черчилль. Историк Дэвид Ирвинг приводит факты, свидетельствующие о том, что с 1936 года Черчилль находился на содержании группы влиятельных бизнесменов и банкиров, ставящих своей целью втягивание Англии в войну с Германией. Один из членов группы, сэр Роберт Уэйли Коэн (Robert Waley Cohen), открыто заявлял, что собрал на содержание Черчилля и финансирование его карьеры в июле 1936-го 50 тыс. фунтов. Давно заглохшая карьера Черчилля действительно получает второе дыхание.
В 1939 году, став премьер-министром Англии, Черчилль немедленно дает приказ на бомбежку немецких городов (до тех пор стороны воздерживались от бомбежек мирного населения), а в конце августа - приказ на методичные бомбежки Берлина.
Шарль Де Голль вспоминал, как, посетив Черчилля в его резиденции в Чекерзе 3 августа, застал того стоящим посреди лужайки, потрясающим кулаком в сторону небес и приговаривающим: «Почему они не летят?!» (то есть почему немецкие бомбардировщики не летят бомбить Лондон). Лишь после многократных предупреждений германской стороны и не менее семи разрушительных бомбардировок Берлина Германия ответила бомбардировкой Лондона. Мировая война, грозившая угаснуть, была, таким образом, спасена (David Irving, Churchill’s War, 2003).
![]() |
Плакат 1941 года, его авторы — художники Кукрыниксы, текст Самуила Маршака. |
Америка смогла вступить в войну в конце 1941 года после того, как провокация Рузвельта в Перл Харборе увенчалась успехом. 26 ноября США выдвинули Японии заведомо невыполнимый ультиматум Хэлла, реакция Японии на который была предопределена. Из рассекреченных к настоящему времени документов ясно, что в администрации Рузвельта знали о готовящемся ударе японцев, однако все донесения (включая и перехваченную японскую ноту, означавшую фактически объявление войны, которая должна была лечь на стол Рузвельта в момент удара 7 декабря 1941 года), были проигнорированы. Америка, как видим, намеренно вызвала удар Японии, чтобы иметь железный повод к вступлению в войну.
![]() |
«Интересно, сколько продлится медовый месяц?». Карикатура Клиффорда Кеннеди Берримена на пакт Молотова — Риббентропа. Впервые опубликована в газете The Washington Star в октябре 1939 года. |
Вина и заинтересованность СССР в начале Второй мировой войны
Пакт Молотова — Риббентропа (23 августа 1939 г.)
- Это главный доказательный акт прямой ответственности СССР за развязывание войны.
- В секретном протоколе Сталин и Гитлер поделили Восточную Европу на «сферы влияния».
- После этого Гитлер получил «зелёный свет» для нападения на Польшу (1 сентября 1939 г.), зная, что Москва не только не станет защищать Варшаву, но и ударит в спину.
Совместное нападение на Польшу
- 17 сентября 1939 г. Красная армия вошла на восточные земли Польши, реализуя договорённости с Гитлером.
- Москва называла это «освободительным походом», но на деле это была агрессия и раздел чужого государства.
Союз Сталина и Гитлера (1939–1941 гг.)
В этот период СССР фактически являлся союзником Третьего рейха:
- поставлял Германии нефть, зерно, металлы, необходимые для войны;
- обеспечил Гитлера стратегическими ресурсами во время кампании против Франции и Великобритании;
- в сентябре 1939 г. состоялся совместный советско-нацистский парад в Бресте.
Расширение империи под прикрытием «борьбы с фашизмом»
- СССР захватил независимые государства: Эстонию, Латвию, Литву, часть Румынии (Бессарабию и Северную Буковину).
- Против Финляндии началась война (1939–1940 гг.), которую Москва цинично называла «освободительным походом».
Заинтересованность Сталина
- Сталин стремился использовать войну между капиталистическими странами, чтобы ослабить и Запад, и Германию.
- Он рассчитывал, что СССР «соберёт плоды» изнурительной войны в Европе и расширит свою империю.
- В речи 19 августа 1939 года (накануне подписания пакта) Сталин прямо говорил: война между Германией и Западом выгодна Москве, потому что «нужно стравить врагов между собой».
СССР — соорганизатор и соучастник начала войны.
СССР — не «жертва войны с 1941 года», как утверждает кремлёвская пропаганда, а соорганизатор и соучастник её начала.
Без пакта Сталина с Гитлером нападение на Польшу и старт Второй мировой войны были бы невозможны в той форме и в то время.
Сталин сознательно был заинтересован в войне, видя в ней шанс для расширения советской империи и мировой коммунистической экспансии.
Обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советской России
Как создавалось сионистское государство, или к истории «советской» атомной бомбы
Против исторической лжи