27.08.14

Госсбезопасность Польши: угроза от Пакта Путина-Меркель для Польши безмерна

Zbigniew Nowek
Бывший глава польской госбезопасности Збигнев Новек рассказал в эфире радиостанции TOK FM о Пакте Путина-Меркель и напомнил о разделах Польши между Россией и Германией в 18 веке. Радиостанция передает: 

— У Запада есть проблемы с оценкой шкалы опасности со стороны России, — говорит бывший глава UOP генерал Збигнев Новек. Поэтому угроза для Польше безмерная. Мы имеем дело с агрессией России Мы знаем о ее агрессии из истории, когда происходили разделы Польши Следующим шагом будет просить экстерриториальные коридоры в Калининград. Может, я неправ?

…У генерала Збигнева Новека нет никаких сомнений, что Польша должна быть готова к худшему, наблюдая за поведением России на востоке Украины.

— Это просто агрессия, чтобы отделить часть территории. Очень жаль, что об этом не говорит весь мир.

Как подчеркнул генерал, история также говорит о том, что мы можем ожидать от Владимира Путина.

— Хотелось бы ошибиться, но следующим шагом будет требование Москвы представить ей экстерриториальные коридоры через Балтию в Калининград, чтобы русским из Калининграда не иметь доступа в свою страну?

Запад не понимает


По словам генерала Новека, ситуация крайне опасна, не только из-за агрессивной позиции Москвы, но и потому, что «у Запада есть проблемы с оценкой шкалы опасности.»

— Когда мы слышим заявления Ангелы Меркель, что «мы не хотим навредить России» (обязанность и долг всех цивилизованных стран препятствовать России везде и всегда), мне кажется, что канцлерша заботится прежде всего об интересах Германии.

Я не думаю, что это точки зрения Европейского Союза. Интересно, где этот ЕС? Если ЕС может принимать решение о длине огурцов, то почему бы не провести переговоры с Россией от имени всего ЕС? — спросил бывший глава Бюро государственной безопасности.

Они ничего не делают


Поведение немецких властей в связи с событиями в восточной части Украины разделяет, по словам генерала Новека, польская дипломатии. Потому что тесному сотрудничеству с немцами положил начало Дональд Туска и его правительство (сейчас тусковская дипломатия пытается лихорадочно исправить положение, требуя участия Польши во всех переговорах Россия-Украина-Германия, но, понятное дело, Меркель ее не пускает).

— Получается, что это была ошибка. Ошибка в том, что нет никакого согласия между странами центрально-восточной Европы, которое существовало во времена Леха Качиньского. Мы бы имели гораздо большую силу, если бы объединилось больше стран, граничащих с Россией и Украиной.

Гость TOK FM опасается, что «Путин из войны не выйдет»


— И мы в рамках международных соглашений не можем даже развернуть оборонительные вооружения. Чего стоит союз с Германией, если мы не можем даже подготовиться к обороне? Я не в состоянии это понять, — сказал бывший глава UOP.


Немає коментарів :

Дописати коментар