08.03.15

Европейцы решили выбросить взбесившийся Газпром с европейского газового рынка


В середине февраля Кремль начал очередную газовую войну, а именно Газпром начал напрямую поставлять газ в Донецкую и Луганскую области, засчитывая оплату газа украинцам в счет этих поставок, и одновременно президент Путин заявил, что деньги, которые уплачены украинцами за газ кончаются, и если Украина не заплатит еще, то Газпром в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему, эти поставки приостановит.

В общем, не выдерживала, конечно, позиция соответствия контракту критике, потому что есть техническое соглашение между Газпромом и Нафтогазом. Согласно ему российский газ должен поступать не просто в газотранспортную систему Украины, а на конкретные газоизмерительные станции, в согласованных сторонами объемах. Потому что, каким образом, например, украинские власти могут проконтролировать забор газа, осуществляемый боевиками?

И одновременно с этой изящной историей – поставлять газ боевикам, а брать деньги за этот газ с Украины – Газпром резко сократил поставки газа в Европу; и более того, поставки по тому основному транспортному маршруту через Вельке-Капушаны снизились на 55%, а с учетом реверса на 91%. То есть, грубо говоря, по этому маршруту Европа стала получать менее 10% от прошлогоднего объема.

На 54% снизил прокачку по «Северному потоку», через Белоруссию – на 44%. Ну и только по газопроводу Ямал-Европа прокачка упала на 5%. И видимо, это было начало такой газовой войны, чтобы убедить Европу прекратить реверсные поставки газа в Украину и убедить ее в необходимости строительства «Южного потока». Потому что наши власти не оставляют надежды на его строительство.

Этой газовой войной, которую чуть не начал в середине февраля Кремль, удивительно, что сумел, собственно, Кремль убедить Европу, естественно, не в том, что необходимо строить «Южный поток», а ровно в своей растущей неадекватности, потому что никому не хочется пользоваться газовой трубой, если она взбесилась.

И ровно буквально через несколько дней после того, как это произошло, после этого изящного пацанского трюка с Донецком, ЕС опубликовал первый свой официальный документ по созданию Европейского энергетического союза.

Обратите внимание, слово «Россия» употребляется в документе только один раз, и, собственно, вся суть его заключается в том, что взбесившийся газопровод исключается из числа партнеров ЕС. Таковыми по документам становится Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения, страны Ближнего Востока, даже Иран, то есть страны не с демократическими, но более, как ЕС кажется, национальными режимами. Потому что ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода С Туркменией, Азербайджаном, даже надеется на получение газа из Ирана.

Месторождения Северного моря
Напомню, вообще, что когда случилась аннексия Крыма, ваша покорная слуга сказала, что одно из первых геополитических следствий, может быть, единственным главным политическим следствием станет изменение отношение мирового сообщества к Ирану, которому, может быть, будет позволено экспортировать больше нефти, а главное газ, гигантские запасы которого гораздо легче доставляются в Европу: достаточно построить опять же газопровод.

Единственная фраза, в котором употребляется Россия, звучит так: «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия». Иначе говоря, у нас тут есть великий Дмитрий Киселев, который рассказывает, как Россия нанесет смертельный удар Западу, отключив марионеточные европейские режимы от своего газа. И можно не беспокоиться: Россию и так отключают.

Документ Еврокомиссии, конечно, констатирует и продолжает уже существующую тенденцию, потому что результатом многочисленных газовых войн, которые велись Кремлем, стало сокращение доли Газпрома в европейском газопотреблении с 30%, по-моему где-то уже до 26%, за последний год, с 13-го по 14-й объемы поставок газа в Европу упали со 161 миллиарда кубов до 146, выручка – с 62 миллиардов до 50 миллиардов. 50 миллиардов – это в 14-м году. Насколько она упадет в текущем, если поставлять особенно по 10% от объема, предсказать просто невозможно.

И вот я это, собственно, говорю к тому, что документ Еврокомиссии в Кремле, как это ни странно, прочли, во всяком случае еще 25 февраля президент Путин сравнивал непоставку газа в Донецк и Луганск с геноцидом. Причем заметьте, в декабре тоже не поставляли, но почему в декабре это не был геноцид. И вдруг на следующий день, 26 февраля Газпром уже заявляет, что готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс и поставить заявленные Украине объемы на соответствующие договору газоизмерительные станции. То есть, вообще, газовые войны, который Кремль ведет с 2006 года, они примечательны именно несоответствием заявленным целям, заявленным средствам, потому что такое впечатление, что Кремль действует в какой-то параллельной вселенной и, с одной стороны, хочет вертеть Европу на большой фаллической газовой трубе, с другой стороны, считает, что она еще будет за это и платить. А газ, он все-таки либо товар, и тогда торговля строится на взаимовыгоде и доверии, либо газ – это оружие, и тогда поставки его в Европу будут сокращаться и сокращаться.

И в общем-то, удивительность заключается в том, что все попытки Кремля доказать Европе, что она без него не может, и что Кремль великий, они привели ровно к противоположному результату. Это можно проследить на разных странах. Например, есть совершенно потрясающая страна Финляндия, у которой последние 8 лет ВВП вырос на 16%, что очень неплохо, и которая имеет стопроцентные поставки газа из России, то есть она всегда зависела только от России. Россия никогда не делала Финляндии ничего плохого, поскольку Финляндия снабжается в силу географических условий не через Украину, и вот эти газовые поставки их России упали на 37% - это при росте ВВП на 16% - просто за счет экономии и энергосберегающих технологий. И более того, Финляндия, несмотря на то, что Россия ей никогда ничего плохого не делала с 19-го собирается диверсифицировать свои газовые поставки.

То же самое Литва. По-моему, в 2006 году Газпром даже купил газотранспортную систему Литвы, он смог это сделать. Но потом пошли газовые войны, потом пошли безумные цены и безумные обиды. А Литва очень долго пыталась освободиться от газовой зависимости от России, и очень долго этому удавалось помешать, причем, видимо, на самом высшем уровне. Я помню, как Литва собралась строить терминал для приемки сжиженного газа. Она собралась его строить в Южной Корее. Он, в конце концов, и построила его в Южной Корее, но тогда был момент, когда Путин приехал в Южную Корею после этого объявления, и Южная Корея объявила о приостановке проекта. То есть, видимо, для Кремля это было несколько важно. В итоге терминал построен и Литва может снабжать им не только самое себя, но и все прибалтийские республики.

Глава Газпрома Алексей Миллер часто использовал газ как средство шантажа и оружие в войне
Соответственно, даже если такие маленькие страны, как Финляндия и Литва, настолько зависящие от России, ведут такую политику, то можно себе представить, что происходит в Германии, где радикально выросла солнечная энергия, где радикально вырос уголь. То есть, к сожалению, эти наши представления о том, что перекроем сейчас газ в Европу, и в Европе все кончится - ситуация ровно наоборот, потому что Россия живет тем, что эскортирует нефть и газ, а импортирует все остальное. И если Россия остановит экспорт нефти и газа на запад – это будет подарком для всех участников рынка, кроме самой России, потому что остальные производители нефти и газа в условиях падающих нефтяных цен будут счастливы; Китай, который получит возможность покупать, скажем, российскую нефть со скидкой, будет счастлив. Ну Европа переживет.

И я уже как-то говорила, что российская газовая история, великая нефтегазовая Россия сильно мне напоминает великую колтановую державу Конго. Напоминаю, что есть тантал, который необходим для аккумуляторов – его проще всего добывать из колтановой руды. Самые большие запасы этой руды в 90-х годах были сосредоточены в Конго. И в течение доброго десятка лет все конголезские политики и полевые командиры, которые друг друга ели, причем в буквальном смысле слова, и которые заставляли превращенное в рабов население, работать на колтановых рудниках, они объясняли этому же самому населению, что война в Конго идет, потому что проклятые западные корпорации пытаются добраться до заветного колтана.

А, в конце концов, произошло неизбежное, потому что западные корпорации плюнули на это самое Конго, начали добывать колтан в других местах.

И оказалось, что это не цивилизованный мир не может существовать без великой колтановой державы Конго, а ровно наоборот: конголезским людоедам не на что покупать «мерседесы» и автоматы, с помощью которых они контролируют рабов, добывающих для них колтан.

В высокотехнологической экономике всегда проигрывающим является тот поставщик сырья, у которого мания величия.

Юлия Латынина, обозреватель "Эха Москвы"
07 марта 2015,

Немає коментарів :

Дописати коментар