14.03.15

Украинский голос в немецком хоре


Успеха можно добиться лишь в случае публичной активной борьбы, вброса в медиапространство достоверных фактов, создания мощного резонанса в немецком обществе. Именно это обязаны сделать украинские политики в Германии — говорить и демонстрировать ужасы реальной войны, чтобы немцы понимали: все это происходит в Европе в нескольких тысячах километрах от немецкой границы. Эти факты должны выбить аргументы у тех, кто стремится приуменьшить проблему войны на Востоке.


На следующей неделе Петр Порошенко отправится в Берлин, где встретится с канцлером Ангелой Меркель и президентом Йоахимом Гауком. Этот визит имеет для Киева большое значение. Германия — одна из ведущих стран-членов Европейского Союза и, будучи участником "нормандского формата", активно задействована в урегулировании украинско-российского кризиса. Впрочем, сама политика Федеративной республики, ведущая к замораживанию конфликта на Востоке, вызывает у многих украинцев чувство разочарования.

Берлин выступает за жесткие санкции против Москвы. Собственно, во многом благодаря немецкому канцлеру и стала возможной более твердая позиция Европейского Союза в отношении России. Но при этом немецкое правительство категорически против предоставления Украине оружия. Как уверяет посол Германии в Вашингтоне Питер Виттиг, именно Ангела Меркель убедила в феврале Барака Обаму отказаться от отправки в Украину летального оборонительного оружия. И это в условиях, когда нарастает угроза начала Россией полномасштабных военных действий в районе Мариуполя.

Из немецкой столицы постоянно звучат слова: разрешение кризиса не лежит в "военной плоскости", существует только дипломатический путь его урегулирования… Кремль же, который видит в Берлине ключевого партнера в Европе, вовсю использует подобные заявления в разыгрываемом им дипломатическом покере. И, пытаясь преломить ситуацию в свою пользу, ведет в Германии широкомасштабную информационную войну, активно задействуя немецких политиков и бизнесменов, российских эмигрантов и дипломатов.

В этой войне на руку Кремлю играет то, что немцы заинтересованы максимально сохранить экономические и политические отношения с Россией, свои позиции в российской экономике. В Берлине многие из имеющих личный профит в РФ хотели бы решить "украинский кризис" без большого шума, ограничившись лишь "мягкими" средствами, увещаниями Путина и деятелей его режима.

В этой войне на стороне Кремля традиционно играют не только Восточный комитет немецкой экономики, Зарубежная немецкая торгово-промышленная палата в России и др., но и многие политики из СДПГ — младшего партнера ХДС/ХСС по правящей коалиции. Еще во времена холодной войны социал-демократы разработали и воплощали свою концепцию "Восточной политики" по отношению к Советскому Союзу, руководствуясь принципом "бизнес — прежде всего, права человека — вторичны". СДПГ была лояльна к Москве, несмотря на войну в Афганистане, нарушения прав человека в Советском Союзе. И сегодня социал-демократы продолжают придерживаться этого принципа.

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер, министр экономики Зигмар Габриэль, уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества с РФ Гернот Эрлер до последнего противились введению санкций против России. В последние месяцы З.Габриэль и другие социал-демократы не раз повторяли: "санкции не принесли результатов", "нельзя ставить Россию на колени", "сейчас не время для ужесточения санкций", "нельзя потерять европейскую Россию", "нельзя допустить новой холодной войны" и т.п.

При этом Кремль активно работает с трехмиллионной диаспорой российских немцев в Германии, 80—90% которых поддерживают политику Путина. А пророссийское лобби разыгрывает широко распространенный в немецком обществе антиамериканизм и правый консерватизм: Путина и Россию представляют как оплот консерватизма в Европе в противовес немецким либералам.

Поэтому не случайно, что среди немецких партий, занимающих прокремлевские позиции, находятся и "Левые", и даже консервативная "Альтернатива для Германии". Не говоря уже о различных ультралевых и ультраправых мини-партиях и организациях — они полностью пропутинские.

В этой ситуации Киеву тяжело тягаться с Москвой: информационные и финансовые ресурсы Украины и России несопоставимы. Но без полноценной информационной политики в Германии украинской дипломатии трудно отстаивать свои интересы вБерлине. При этом Киеву нет нужды переубеждать все немецкое общество. Необходимо переубедить или политически нейтрализовать ключевых игроков в немецкой политике и бизнесе. Ведь нередко пророссийское лобби искажает факты.

Например, активно используются тезисы об экономических потерях ФРГ. Но последние статистические данные показывают, что санкции против Москвы не оказали серьезного влияния на экономику Германии. Как сообщает "Немецкая волна", в 2012 г. на российский рынок приходилось лишь 3,5% всего немецкого экспорта. Год спустя этот показатель упал до 3,3, а в 2014-м составил всего 2,6%. Иными словами, российский рынок за два года растратил значительную часть своей былой привлекательности для ключевых экспортных отраслей экономики Германии.

Эксперт Deutsche Bank Эрик Хайман подсчитал, что, несмотря на значительное сокращение экспорта из Германии в Россию, это не сказалось отрицательно ни на немецкой экономике, ни на отдельных предприятиях: те с легкостью переключились на другие рынки сбыта.

Например, экспорт в Россию продукции немецкого автомобилестроения сократился в прошлом году на 31,5%. Это было второе подряд резкое падение выручки: в 2013 г. оно уже составило 14%. В результате доля РФ в экспорте немецких автостроителей снизилась с 4,6 — в 2012 г. до 2,5% — в 2014-м. Э.Хайман отметил, что, благодаря увеличению поставок в Китай, США и Западную Европу, немецкий автопром в 2014 г. не только компенсировал потери в России, но даже увеличил объемы экспорта на 6,5%.

Также преувеличено и число рабочих мест в Германии, связанных с российскими заказами. Представители пророссийского лобби вначале говорили о 300 тыс. чел. Позже, по информации Восточного комитета немецкой экономики, оказалось значительно меньше — 25 тыс. рабочих мест. При этом не все они подлежат сокращению из-за санкций. А вот цифра в 300 тыс. означает общее количество рабочих мест, созданных при содействии немецкого бизнеса в России. Сейчас после многомесячного действия экономических санкций ситуация на рынке труда в Германии не ухудшилась.

В этой информационной работе Киеву есть на кого опереться. Если посмотреть на политический ландшафт Германии, то там немало партий и политиков, последовательно поддерживающих Украину и выступающих за жесткий курс в отношении России. Из партий — ХДС/ХСС, "Свободные либералы", "Партия Союз 90/Зеленые"… Даже либеральное крыло консервативной "Альтернативы для Германии" поддерживает санкции против России: шестеро из семи депутатов Европарламента от этой политической силы голосуют за санкции и проукраинские резолюции.

Из политиков — федеральный президент Йоахим Гаук, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (он, возможно, станет следующим канцлером Германии). Депутаты Бундестага — Карл-Георг Вельман (член комитета по иностранным делам и председатель немецко-украинской парламентской группы, ХДС/ХСС), Норберт Реттген (председатель комитета по иностранным делам, ХДС/ХСС), Мария-Луиза Бек (ведущий депутат партии зеленых). Члены Европарламента Ребекка Хармс и Элмар Брок. И многие другие парламентарии, готовые поддержать Украину.

Не стоит забывать и о немецких интеллектуалах — профессорах университетов, спортсменах, журналистах (например, о бывшем шефе московской редакции журнала Focus Борисе Райтшустере).

С этими людьми необходимо тесно работать, создавая в общественном мнении Германии благоприятное отношение к Украине. Россия, к сожалению, наладила "плодотворное сотрудничество" с некоторыми немецкими журналистами и политологами…

Большую роль в этой работе с немецкими opinion-makers могут сыграть украинские парламентарии. Депутаты же нередко находятся в тени украинского внешнеполитического ведомства. А ведь статус депутата Верховной Рады дает парламентариям ряд преимуществ. В том числе, и при подготовке различных заявлений и обращений с десятками тысяч подписей, к чему власти в Германии весьма внимательны. И это будет иметь эффект. Как будет иметь результат и информационная работа братьев Кличко, которые не просто известны в ФРГ, а пользуются там огромной популярностью.

В этой информационной работе необходима максимальная открытость, которая позволит выявить крапленые карты в руках пророссийских лоббистов. Интервью с беженцами, ранеными, с семьями и друзьями погибших создали бы в информационном пространстве Германии соответствующий резонанс. Равно как и факты, подтверждающие российское военное присутствие на Востоке Украины и участие российских солдат в военных действиях. Эти видеоматериалы допросов террористов и диверсантов, офицеров российских спецслужб (с переводом на немецкий язык) будут дополнительным рычагом давления на Берлин.

Успеха можно добиться лишь в случае публичной активной борьбы, вброса в медиапространство достоверных фактов, создания мощного резонанса в немецком обществе. Именно это обязаны сделать украинские политики в Германии — говорить и демонстрировать ужасы реальной войны, чтобы немцы понимали: все это происходит в Европе в нескольких тысячах километрах от немецкой границы. Эти факты должны выбить аргументы у тех, кто стремится приуменьшить проблему войны на Востоке.

Владимир Кравченко, Вячеслав Егоров 13 марта, 22:04

Немає коментарів :

Дописати коментар