31.10.14

Немецкие СМИ: "Эксперты" из ФРГ на службе кремлевской пропаганды

Выдуманный российской пропагандой "эксперт" Лоренц Хаг

Российские СМИ очень любят для пущей убедительности цитировать западных "экспертов" в поддержку политики Кремля. Но кто эти "эксперты"? Ряд изданий провел свои расследования. 

Традиция тянется еще с советских времен: подкреплять сообщения о поддержке инициатив и действий Кремля цитатами западных "экспертов". Вот и сегодня, в частности, российское информационное агентство ТАСС регулярно цитирует "профессора" Лоренца Хага . Но есть и целый ряд других "экспертов", которые готовы в любое время сказать то, что хотят услышать от них кремлевские пропагандисты.



"Профессор" Хаг вручал награды от КГБ


Газета Die Welt посвятила целых 2 статьи "профессору" Хагу. Расследование вели сразу 3 журналиста: Дирк Банзе , Михаэль Гинзбург и Уве Мюллер . Статьи, опубликованные 26 и 29 октября, озаглавлены так: "По поручению Путина" и "Лоренц Хаг, двойной профессор для путинской пропаганды". В них авторы ссылаются на публикацию DW от 17 октября этого года "Лоренц Хаг: признанный знаток или мыльный пузырь" -http://www.dw.de/лоренц-хаг-признанный-эксперт-или-мыльный-пузырь/a-17999934-, но приводят и новые детали бурной общественной деятельности Лоренца Хага:

"<…> Как официальный представитель Московской академии он, между прочего, вручал награды в Германии. С выражением лица, характерным для важных государственных деятелей, он зачитывал текст в генеральном консульстве РФ в Лейпциге. <…> Оратор описывал заслуги управляющей одной из швейцарских газовых фирм, говорил много теплых слов в ее адрес. Дело было в июне 2008 года. Награждаемая была растрогана и благодарна за награду от Московской "Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка" . Надо полагать, она и не подозревала, что академия - это общественная организация российских сотрудников спецслужб, основанная в 1999 году по инициативе нынешнего президента РФ Владимира Путина, который тогда возглавлял ФСБ России.

В списках членов АБОП Путин числился под номером 1. После того, как все это стало достоянием общественности - Die Welt в июне 2008 года подробно писала об этом - "Академия" была закрыта. Но еще до этого Хаг обратился к президенту АБОП, генералу КГБ в отставке Виктору Шевченко с предложением наградить орденом канцлера Германии Ангелу Меркель . Но до этого дело не дошло <…> ", пишут авторы статей о "профессоре" Лоренце Хаге в газете Die Welt.

"Эксперты" с коричневым подтекстом


Журнал Der Spiegel на своем онлайн-портале 29 октября публикует статью Беньямина Биддера и Павла Локшина под заголовком "Немецкие сподвижники Путина". Авторы тоже упоминают о Лоренце Хаге, но приводят и ряд других псевдоэкспертов:

"<…> Хаг не одинок. Немецкие "эксперты" с сомнительной репутацией - любимцы российских СМИ. Например, Кристоф Херстель , личность, проповедующая правоэкстремистские взгляды. В интервью он не смущается упрекнуть Ангелу Меркель в том, что она проводит "политику государственного предательства". Но российское агентство РИА "Новости" охотно цитирует его как "советника правительства ФРГ".

А вот англоязычный российский телеканал Russia Today на своем онлайн-портале приводит в качестве главного свидетеля неких антироссийских тенденций "бывшего сотрудника ведущих немецких телеканалов". Главные общественно-правовые каналы Германии ARD и ZDF натравливают немцев на Россию, заявляет этот "ведущий" журналист Кен Ебсен . Он действительно когда-то работал ведущим на радио RBB. Но был уволен за антисемитские высказывания. Об этом Russia Today умалчивает <…> ".

Правые экстремисты любят говорить о заговорах


Далее авторы Der Spiegel пишут, что многие россияне сегодня с симпатией относятся к Германии. Поэтому прокремлевские СМИ и пытаются со ссылками на правых экстремистов, сторонников теории заговоров и просто фантомных экспертов внушить россиянам, что Берлин, якобы, встал на сторону Кремля. Авторы продолжают:

"<…> Так на российском пропагандистском портале Ukraina.ru некий "немецкий политолог" с загадочным именем Керт Майер уверяет, что "в Германии запрещено проявлять понимание к Путину". В немецких архивах политолога под таким именем нет. А на требование о контактных данных Майера редакция Ukraina.ru не ответила. <…>

Особую теорию трагедии сбитого малазийского "Боинга" представляет иновещательный канал Russia Today. Под заголовком "MH17 - The untold Story" журналисты канала уверяют, что лайнер был сбит украинским истребителем. В качестве главного свидетеля выступает немецкий знаток, прежний пилот Петер Хайзенко . Он в интернете нашел фотографии обломков самолета, и уверен, что установил следы обстрела из 30-ти миллиметровой бортовой пушки.

dw.de
_____________


Der Spiegel назвал имена немецких пособников Путина


Российские СМИ очень любят для пущей убедительности цитировать западных "экспертов" в поддержку политики Кремля. Традиция тянется еще с советских времен: подкреплять сообщения о поддержке инициатив и действий Кремля цитатами западных "экспертов".

Пропаганда Москвы создала толпы мнимых экспертов, которые рассказывают жителям России через главные рупоры Кремля, что Германия якобы встала на сторону Путина в украинском вопросе.

Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Одним из главных так называемых экспертов Запада, именем которого пестрят российские СМИ, является немецкий профессор и руководитель "известного института" Лоренц Хааг.

Особенно часто его высказывания цитирует российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

Между тем в Германии, этот эксперт-фантом за последние 25 лет ни в одной немецкой газете не упоминался, также неизвестно, в каком институте работает, подчеркивает издание.

"Эксперты-самозванцы пользуются большой популярностью в российских СМИ. Еще один пример - Кристоф Хорстель. На самом деле этот немец - приверженец праворадикальных идей, который однажды обвинил канцлера Германии Меркель в государственной измене", - говорится в статье Der Spiegel.

Однако входящее в медиа-холдинг Кремля информагентство РИА Новости постоянно называет его "советником Федерального правительства Германии".

А известная за границей Russia Today часто использует комментарии "бывшего сотрудника ведущих немецких телеканалов" Кена Йебсена, изобличающего антироссийские тенденции на немецком телевидении.

"И действительно, Йебсен работал ведущим, но на радио RBB. Но его уволили за антисемитские высказывания, а Russia Today ничего об этом не рассказывает", - отмечает издание.

Еще одного якобы немецкого политолога зовут Керт Майер. Российский портал Украина.ру приводит его слова о том, что "в Германии запрещено поддерживать Путина".

Тем не менее, в немецких архивах политолога с таким именем просто не нашлось, а сам портал оставил без ответа просьбу Der Spiegel дать ему контакты этого Майера.

Кстати, именно Майер "написал" статью в газете Московский комсомолец о том, что сбитый над Украиной Боинг был уничтожен не системой Бук, а украинской батареей C-125 Нева", что якобы подтверждают данные немецких радиолокационных систем.

Ранее газета Liberation опубликовала расследование о том, кто во Франции поддерживает политику РФ и лоббирует интересы президента Владимира Путина.

________________________

Российские СМИ выдумали немецкого профессора и активно «берут» у него комментарии по Украине


В Германии разгорается нешуточный скандал, связанный с работой здесь российских пропагандистов. Как выяснилось недавно, "журналисты" московского государственного агентства ИТАР-ТАСС выдумали целого немецкого профессора, и не простого, а пророссийски настроенного, у которого давно и активно "берут интервью".


"Зовут" немецкого ученого Лоренц Хааг, а "работает" он в неком "Агентстве глобальных коммуникаций". Последнее "интервью" этого "ученого", в частности, касалось, общественного мнения немцев о российской аннексии Крымского полуострова Украины и войны, развязанной русскими оккупантами в Донецкой и Луганской областях. Материал, где Лоренс Хааг рассуждает о "нелегитимных границах, разделивших исконно русскую землю и русский народ" опубликован, например, в российском издании "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также "ученый" вспоминает трагедию в одесском Доме профсоюзов, где заживо сгорели сторонники "русского мира", застрелившие перед этим более десятка украинских активистов во время мирной демонстрации 

Первым забил тревогу украинский блогер Дмитрий Хмельницкий, проживающий сейчас в Германии. Он попытался выяснить, кто же такой профессор Лоренц Хааг и каково ему живется со столь экстравагантными, если не сказать грубее, взглядами в немецком экспертном сообществе.


В итоге расследования выяснилось, что ни одного ученого с таким именем в Германии попросту... не существует. Более того: в немецких реестрах организаций и компаний никакого "Агентства глобальных коммуникаций" не значится. А следовательно, российское информагентство ИТАР-ТАСС попросту выдумало не только "ученого Лоренца Хаага", но и целую экспертную организацию, в которой он "работает" и под ее прикрытием активно дает интервью.

Впрочем, худо-бедно, но о легенде российские создатели Лоренца Хаага позаботились. В частности, ему недавно присвоили статус почетного профессора Северо-Кавказского университета (правда, также не существующего) и придумали под вымышленного персонажа даже некий "Институт бизнес-связанных инноваций", где "назначили" его председателем научно-консультационного совета. Вот только по адресу Вильдпаркштрассе, 3 в маленьком городке Хемниц никакого "института" живущие в Германии блогеры так и не обнаружили - у него есть лишь весьма скромный интернет-сайт.

Сами наблюдатели связывают фантазии российских пропагандистов не столько с идеологическими причинами (вряд ли в современном научном сообществе Германии мог бы появиться и уютно себя чувствовать ученый с пророссийскими взглядами), но и с финансовыми. Ведь по установившейся практике экспертные услуги неплохо оплачиваются, в том числе и информагентствами. И если к реальному профессору в этом случае неизбежно пришли бы немецкие финансовая разведка и налоговая полиция, то к выдуманному персонажу не придет никто, текст интервью можно сочинить самим, а гонорар эксперта - разделить и потратить в уютных немецких пивных.
_________________


ПУТИНИНФОРМ: КАК ОНИ ЛГУТ…


Интернет медиа взорвало «заявление члена миссии ОБСЕ» о «зверствах украинских карателей в Донбассе»

Такой себе Эйнарс Граудиньш , которого российские СМИ называют членом миссии ОБСЕ, громогласно заявил журналистам «Российской газеты»:



«После всего увиденного я могу сделать однозначный вывод, что на территориях, которые занимают парамилитаристические формирования киевской власти, происходят массовые казни пленных ополченцев, то есть идет неконвенционное ведение войны, а так же происходят внесудебные расправы над гражданским населением…». Правда страшно — садисты укрокаратели уничтожают мирных террористов, которые до єтого вспарывали животы украинцам и кидали их в реку умирать

Разоблачение «члена миссии ОБСЕ» и ПутинИнформа последовало незамедлительно.

Эйнарс Граудиньш не имеет никакого отношения к ОБСЕ. Об заявила представитель пресс-службы ОБСЕ Наташа Раяковчич.

Она сообщила, что г-н Граудиньш – латвийский политик, член правления т. н. «Конгресса неграждан Латвии» и 4 октября будет баллотироваться в Сейм от «Русского Союза Латвии.



Как говорится в его биографии, за плечами Граудиньша – служба в вооруженных силах СССР, затем – в разведывательно-десантных частях национальных вооруженных сил Латвийской Республики. Службу закончил на должности старшего офицера министерства обороны Латвии в 1997 году. Сейчас Граудиньш,, состоит также в левоцентристской политической партии антиглобалистского направления Demokrāti.lv. Называет себя «идеологом современной антиимпериалистической борьбы в Латвии».

Информацию о массовых захоронениях мирных жителей в Донбассе, распространенную Эйнарсом Граудиньшем, опровергли даже сепаратисты.

Их представитель Андрей Пургин говорит, что в захоронении на окраине Макеевки были обнаружены тела лишь девяти человек, а те 400 неопознанных трупов, о которых они ранее рассказали, поступили в морги из разных мест региона.

Ранее российские СМИ со ссылкой на Эйнарса Граудиньша сообщили, что в настоящее время в моргах Донецка находятся 400 неопознанных тел мирных жителей, убитых украинскими военными. Граудиньш рассказал, что посетил два места массовых захоронений – в селе Нижняя Крынка и у шахты «Коммунарская № 22″ – в составе группы из восьми экспертов ОБСЕ из Франции, Германии, Болгарии, Великобритании и других государств в сопровождении представителей сепаратистов.

Эйнарс Граудиньш со ссылкой на местных жительниц рассказал о разграблении их домов украинскими силовиками, которые «выстраивались в очередь на почту, чтобы переслать награбленное домой». Также женщины рассказали латвийскому политику, что якобы наемники из батальона «Азов» и «Донбасс» подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины», – сообщил Граудиньш, отметив, что «просто онемел от того горя, которое испытали на себе эти женщины».

Граудиньш прибыл в Донбасс в составе «группы экспертов из разных стран Европы». Эта группа, судя по всему, сопровождала сотрудников миссии ОБСЕ при посещении ими поселков Нижняя Крынка и Коммунар . Некоторые журналисты пишут о том, что Граудиньш был приглашен в Донбасс сепаратистами.

"Массовые захоронения". 

Граудиньш – "самопровозглашенный" наблюдатель ОБСЕ


Эйнарс Граудиньш, заявивший накануне от лица ОБСЕ о якобы обнаруженных в Донбассе "массовых захоронениях", не является членом наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине. Как сообщила нашей радиостанции представитель пресс-службы ОБСЕ Наташа Раякович, ныне устанавливается, "кто он на самом деле и откуда приехал". Представитель ОБСЕ подчеркнула, что эта организация не берет на себя ответственность за заявления Граудиньша. Все официальные заявления организации публикуются на ее сайте.


Граудиньш является членом Конгресса неграждан Латвии moskali.gif . На выборах в латвийский парламент, которые пройдут 4 октября, Граудиньш баллотируется от партии "Русский союз Латвии", возглавляемой Татьяной Жданок, которая является депутатом Европарламента и одновременно почетным членом Конгресса неграждан Латвии. По неподтвержденным данным, в Донбасс Граудиньш прибыл по приглашению сепаратистов, действующих на востоке Украины. 

«Известный латышский политолог» и «эксперт ОБСЕ» на самом деле – выпускник Ярославского высшего военного ордена Красной Звезды финансового училища имени генерала армии Андрея Васильевича Хрулева, бывший офицер Советской Армии, ныне же – агент по продажам трикотажной компании «Огрес» и по совместительству деятель известного «Конгресса неграждан», находящегося на содержании у российского посольства. Известен заявлениями вроде того, что «ввод советской армии в Латвию (в 1940 году) был позитивным явлением».



Немає коментарів :

Дописати коментар