27.12.15

Посол Украины рассказал, как работает российская пропаганда во Франции


Российская пропаганда работает во Франции очень мощно. Об этом сообщил посол Украины во Франции Олег Шамшур.


По его словам, Россия использует выход на французские СМИ, а также организовывает мероприятия во Франции, которые имеют явную антиукраинскую направленность. Кроме того, Шамшур отметил, что и в политических партиях Франции постоянно представлены люди, защищающие интересы России.

«Российская пропаганда, официальная и якобы неофициальная, что исходит от НПО (неправительственных организаций), групп и ассоциаций, работает во Франции очень мощно и, нужно признать, иногда достаточно эффективно», - сказал он.

По его наблюдениям, россияне действуют по разным направлениям. «Кроме постоянных контактов на уровне правительственных чиновников ведется работа с парламентариями, известными фигурами науки и культуры, лидерами общественного мнения, журналистами. Есть и проведение мероприятий, рассчитанных на широкую публику, пример - показ фильма, который планировался в Бордо (во французском Бордо пытались организовать показ российского пропагандистского фильма «Крым. Путь на Родину». – АН)», - рассказал Шамшур.

Он сообщил, что пропагандистские материалы и месседжи распространяются по многим каналам: через прессу, интернет, радио, спутниковые телеканалы. «Важно, что ведется эта работа именно на французском языке. Недавно заработала французская версия Russia Today (пока в интернете, руководители канала ставят целью попасть в сетку французского кабельного ТВ). Рекрутируются французские журналисты, как спикеры используются представители якобы независимых общественных организаций», - отметил посол Украины.

"Russia Today, российские радио- и телестанции безусловно оказывают влияние на восприятие ситуации в Украине, включая зону военных действий, как на уровне экспертов, так и на уровне среднестатистического француза", - сказал он.

Олег Шамшур отметил, что французские СМИ неверно освещают войну на Донбассе и отметил, что «картина не является одномерной, она довольно сложная».

«Вообще, печатные СМИ показывают картину событий в Украине близкой к объективной, хотя и здесь есть примеры иного рода. Я регулярно смотрю новости на разных телеканалах, к тому же я часто выступал на телевидении, особенно во время горячей фазы боевых действий на Донбассе. Положительным в работе новостных каналов во Франции является то, что там дают возможность высказаться носителям разных мнений, часто устраивают теледебаты. Вместе с тем, я заметил, что наиболее рейтинговые, традиционные каналы, как правило, показывают события на Донбассе фактически через восприятие этих событий сепаратистами и российскими наемниками, путешествуя с ними, показывая их быт», - рассказал о сложившейся ситуации дипломат.

Он добавил, что в таких репортажах нет украинской позиции. Но существует более общая проблема, ведь французские СМИ освещают события на Донбассе, как гражданскую войну или внутренний конфликт.

«Не всегда можно услышать, что они вызваны агрессией со стороны России», - сообщил посол Украины во Франции.

«То есть, имеем дело с серьезной, системной работой со стороны РФ, рассчитанной на то, чтобы донести фальшивый российский месседж до всего французского общества», - резюмировал Шамшур.

Как сообщали украинские СМИ, Шамшур выступает за создание Украиной иностранного вещания на французском языке.

Читайте также:
Кухня пропаганды. Как Россия мобилизует себе союзников в Польше
П’ята колона Росії в Польщі
Разведка Чехии: Россия наращивает сеть шпионов и пытается создать аналог Коминтерна
Инструменты Кремля: эксклюзивный список агентов российского влияния в европейских странах
Госсбезопасность Польши: угроза от Пакта Путина-Меркель для Польши безмерна
Путин работает на выдру
Олігархи як аґенти впливу Кремля

Немає коментарів :

Дописати коментар