06.09.15

Разведка Чехии: Россия наращивает сеть шпионов и пытается создать аналог Коминтерна

Россия в работе своих спецслужб возвращается к советским временам, разворачивая в мире новую сеть своих агентов. Об этом говорится в отчете Службы безопасности и разведки Чехии BIS за 2014 год.


Анализ работы российских служб безопасности свидетельствует, что Россия активно распространяет свою пропаганду в странах Европейского союза и НАТО, разворачивая сеть своих агентов, которая по своей структуре напоминает Коминтерн.

«Россия ведет активную пропаганду против ЕС и НАТО. Она создает идеологическую структуру, которая может быть воспринята всем европейским политическим спектром, как возвращением к концепции Коминтерна, созданного и использованного Советским Союзом», — говорится в докладе. Чешская разведка отмечает, что у структуры есть потенциал для того, чтобы набрать в свои ряды «предприимчивых информаторов».

В частности, в Чешской Республике, по данным контрразведки, Москва уже в течение длительного времени создает структуры своего влияния и пропаганды, целью которых является продвижение российских политических и экономических интересов за счет интересов Чехии, Евросоюза и НАТО. Украинский кризис дополнительно проявил наличие подобных структур в республике и степень их влияния на здешнее общество.

В Чехии русские агенты, как и в предыдущие годы, пытаются получить контроль над русскоязычной общиной и продвигать прокремлевские организации и деятелей в ее составе на позиции представителей всей русскоязычной общины в общении с чешскими государственными органами и институтами, пишут чешские контрразведчики.

Важное влияние России на чешское общество осуществляли и осуществляют чешские пророссийски ориентированные организации или отдельные лица, среди которых есть и бессознательно сманипулированные, и профессионалы, которые сознательно работают на Россию.  Они располагают такими интернет-проектами, с помощью которых имеют возможность подсовывать местному населению взгляды и аргументы Москвы, при этом с помощью методов круговой пропаганды приводя людей к мысли, что это не российские идеи, а, скорее, взгляды и убеждения их чешских сограждан, подчеркивается в материале контрразведки. В результате этого часть населения республики может выступать за уничтожение памятника советским оккупантам-«интернационалистам» с 1968 года и при этом одновременно поддержать оккупацию Крыма и деятельность российских «интернационалистов» на востоке Украины, считает СБИ.

Благодаря этому рядовые чешские граждане воспринимают от них прокремлевские мысли как будто взгляды и убеждения своих собственных сограждан, а не как идеи, насаждаемые Россией.

В разделе отчета BIS, касающийся Украины («Возможное влияние украинских событий на миграцию и среда организованной преступности в Чехии), отмечено, что «потенциальная миграционная волна из Украины не представляет для Чехии риска безопасности».

Количество мигрантов из Украины в Чехию, так же, как и в другие страны Центральной Европы, выросла, однако специальные меры не нужны, говорится в отчете чешской спецслужбы.

Деятельность российских спецслужб в Чехии ежегодно составляет один из главных разделов отчетов чешской Службы безопасности и разведки.

СПРАВКА
Коминтерн (Коммунистический интернационал) – международная организация, членами которой стали коммунистические партии разных стран. Она была основана по инициативе Владимира Ленина в 1919 году для того, чтобы распространять идеи революционного интернационального социализма. Организация финансировалась Советским Союзом и была распущена в мае 1943 года. 


Российский политолог рассказала, как Москва нанесла удар по своим союзникам на Западе
Инструменты Кремля: эксклюзивный список агентов российского влияния в европейских странах
''Газпром'' попался на заказе черного пиара в США
Путин работает на выдру
Кто стоит за положительным имиджем России
Путин объявил войну Евросоюзу
Украинский голос в немецком хоре
Олігархи як аґенти впливу Кремля 

Немає коментарів :

Дописати коментар